Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Нефть может двинуться выше диапазона $51-53 за баррель

7 августа 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
В пятницу октябрьские фьючерсы Brent вновь преодолели уровень $52 за баррель: восстановившись с внутридневного минимума в $51,5, они завершили торги на отметке $52,42 и подорожали за день на $0,41.

Вначале позитивной динамике нефтяных котировок поспособствовали оптимистичные данные по занятости вне сельского хозяйства за июль: число рабочих мест превзошло ожидания, а почасовая оплата труда выросла по сравнению с тем же месяцем 2016 года. Эти новости позитивны для рынка нефти, так как предполагают высокий спрос на моторное топливо со стороны конечных потребителей в тот момент, когда он особенно необходим: на фоне сезонных факторов НПЗ работают с максимальной сезонной загрузкой (которая также стала максимальной за всю историю наблюдений), а значит, необходим высокий спрос, чтобы избежать затоваривания.

Учитывая сокращение запасов бензина на прошлой неделе седьмую неделю подряд, а также значительную зависимость данных по занятости и статистики по потреблению моторного топлива, на этой неделе можно ожидать пересмотра в сторону повышения прогнозов по росту спроса во втором полугодии от Минэнерго США, ОПЕК и МЭА.

Отчет Управления энергетической информации (EIA) США с краткосрочными прогнозами по рынку нефти выйдет в 19.00 мск завтра, ежемесячный отчет секретариата ОПЕК – в 13.00-14.00 мск в четверг, а аналогичный отчет МЭА – в 11.00 мск в пятницу.

Согласно свежим пятничным данным Baker Hughes по действующим буровым установкам, за неделю к 4 августа в США их число сократилось на 1 единицу до 765. Эти данные наряду с отчетом по занятости вне сельского хозяйства также оказывают поддержку ценам на нефть. Они усилили оптимизм игроков на повышение в долгосрочной перспективе, так как подтверждают тенденцию к замедлению темпов ввода буровых установок, которая началась пять месяцев назад. Этот показатель позволяет оценить будущую динамику производства. Средний темп ввода новых буровых установок в июле составил лишь 2,5 единиц в неделю против 5 в июне, 6 в мае, 9 в апреле и 11 в марте, а в августе стал отрицательным.

Котировки фьючерсов Brent застряли с конца июля в диапазоне $51-53 за баррель. Мы полагаем, что на предстоящей неделе у них появится шанс двинуться выше, катализатором роста могут стать ожидающиеся уточненные данные EIA. Ожидается, что, по уточненным оценкам, суточная добыча в стране была ниже, чем по предварительным, опубликованным неделей ранее (9,43 млн баррелей). Кроме того, мы рассчитываем, что на цены позитивно повлияет информация о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США за счет уменьшения импорта из стран ОПЕК (впервые с начала июля).
Техническое совещание участников соглашения об ограничении добычи, которое пройдет сегодня и завтра в Абу-Даби, по нашему мнению, едва ли спровоцирует значимые ценовые колебания в понедельник-вторник, однако в более долгосрочной перспективе может подтолкнуть нефтедобывающие страны к более эффективному соблюдению договоренностей. Участники совещания, вероятно, ограничатся обсуждением точности оценок по вторичным источникам (отслеживая соблюдение согласованных ограничений, ОПЕК предпочитает ориентироваться именно на такие источники, а не на данные самих участников договоренностей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353065. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.