Bloomberg | Товары | Oil

Сланцевый бум начинает угасать?

7 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
За минувшую неделю буровая активность в сегменте поисково-разведочных работ на нефтяных месторождениях США снизилась, и это поддержало надежды на то, что угасание сланцевого бума вкупе с усилиями ОПЕК по сокращению добычи все же сумеют справиться с профицитом запасов на рынке нефти и оказать поддержку ценам. Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, число активных буровых установок сократилось на 1 единицу до 765. В конце июня этот показатель прервал самую продолжительную за 30 лет полосу прироста, длившуюся 23 недели подряд, однако даже при этом число работающих буровых вышек все равно более чем вдвое превышает аналогичное значения мая 2016 года, когда был достигнут минимум на отметке 316.

«Это подтверждает как наши прогнозы, так и заявления представителей сектора разведки и добычи нефти», - комментирует Эндрю Косгроув, старший аналитик Bloomberg Intelligence. «Они пересматривают на понижение свои ожидания относительно объемов производства во 2-м полугодии». Впрочем, техасское месторождение Eagle Ford решило пойти против течения и ввести в работу еще 3 буровых установки, увеличив их общее число до 70. Показатели активности в Пермском бассейне остались на прежнем уровне, прервав 3-недельную полосу прироста. Акции ключевых производителей сланцевой нефти, включая Pioneer Natural Resources Co. и EOG Resources Inc., упали на прошлой неделе, поскольку инвесторы начали утрачивать доверие к богатому Пермскому бассейну. Производительность старых скважин стремительно падает, в связи с чем в этом году нефтяники рекордными темпами задействовали новые буровые установки, чтобы продолжать наращивать добычу. Из четырех крупнейших сланцевых месторождений США Пермский бассейн продемонстрировал самый резкий спад производительности.

Эталонный сорт американской нефти WTI подешевел за прошедшую неделю, корректируясь после мощнейшего в этом году ралли, ненадолго подбросившего цены к отметке $50. Инвесторы сосредоточены на проблеме переизбытка предложения, игнорируя при этом сезонный всплеск проса на топливо, который должен пойти на убыль в сентябре. Тем временем усилия стран-членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, направленные на сокращение добычи нефти, нейтрализуются наращиванием производства в Ливии и Нигерии. Именно рост активности в Ливии стал главным драйвером выхода совокупного показателя добычи странами ОПЕК на максимальный в этом году уровень. Масла в огонь подливает и устойчивый рост производства в США, где за минувшую неделю объемы добычи нефти выросли, по данным Минэнерго, на 20 тыс. бар/д. «Для того чтобы спрос и предложение пришли в равновесие, рынку по-прежнему требуется еще около полутора лет», - считает Косгроув.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353072. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.