Pro Finance Service | Периодика

Россия ударит по доллару США в ответ на новые санкции; возможно ли такое?

7 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Россия не может отказаться от доллара, наверное, также, как Европа не может отказаться от российского газа, а Америка от российского титана и ракетных двигателей РД-180. На фоне оживленной дискуссий на тему взаимных санкций сегодня утром вновь был затронут вопрос о роли ведущей мировой резервной валюты в российской экономике.

Так, замглавы МИД Сергей Рябков заявил сегодня в интервью журналу «Международная жизнь», что Россия в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», - сказал он, добавив, что теперь это становится насущной необходимостью. По словам дипломата, для России важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше, иначе «мы будем все время сидеть у них на крючке - ровно то, что им и нужно». При этом, по словам Рябкова, Москва надеется, что до конфронтации между Россией и США дело все-таки не дойдет. «Мы будем работать в пользу того, чтобы если не полностью нормализовать, то найти пути, как все-таки минимизировать ущерб от произошедшего», - сказал он.

Напомним, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил во время визита на Филиппины, что Вашингтон к 1 сентября даст ответ на существенное сокращение числа сотрудников американской дипломатической миссии в России. Тиллерсон добавил, что США пока не решили, каким будет ответ на сокращение дипмиссии. Он говорил с российским коллегой Сергеем Лавровым на эту тему, задав несколько уточняющих вопросов, в частности, просил разъяснить решение Москвы. 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России.

В ответ на комментарии «непрофессионалов» (финансового рынка) тут же появились разъяснения «профессионалов», почему именно предложенная идея являет несостоятельной. Авторитетный эксперт, ранее занимавший высокие посты в Банке России и правительстве, работающий и в частном банковском секторе, профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин сказал по этому поводу следующее. «Первое - пока российские резервы размещены, в том числе, в американские ценные бумаги, никак нельзя отказаться от расчетов в долларах. Второе - до тех пор пока в российских коммерческих банках есть долларовые счета, то от доллара тоже никак нельзя отказаться, потому что все расчеты идут через коррсчета в американских банках, поэтому о чем тут идет речь - трудно представить», - сказал Вьюгин. «Во-первых, выбор доллара или не доллара - это выбор негосударственных организаций и их клиентов. Что выберут, то и будут обслуживать, а если насильно действовать, то это будет очень болезненно. Во-вторых, можно сократить количество долларовых резервов ЦБ, увеличить евро, но хрен редьки не слаще», - добавил он.

Согласно цифрам Казначейства США, Россия за январь-май 2017 года увеличила инвестиции в долговые бумаги американского минфина на $22.6 миллиарда, или 26.2%, до $108.7 миллиарда, заняв 13-е место строчку в списке крупнейших кредиторов США. За май инвестиции РФ в указанные инструменты выросли на $3.8 миллиарда, или на 3.6%. Доля американских ценных бумаг в международных резервах России составила на конец 2016 года 23.1%. Золото-валютные резервы РФ по состоянию на 28 июля составили $418.9 миллиарда. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года - $598 миллиардов. Глава Банка России Эльвира Набиуллина пару месяцев назад утверждала, что страна обладает достаточным объемом ЗВР, что они надежно размещены, при этом доля долларовых активов в портфеле относительно невелика. При благоприятных условиях в виде стабильно низкой инфляции и стабильном валютном рынке возможно наращивание резервов до $500 миллиардов, считает главный банкир.

Что касается зависимости от американских платежных систем, то сократить ее после создания Национальной системы платежных карт (НСПК), по мнению Вьюгина, возможно, если речь идет о расчетах внутри России. «По платежным системам в каком-то смысле вопрос решен - есть система «Мир». В принципе, если речь идет о расчетах внутри страны, то от глобальных карточных игроков со временем можно отказаться. Если вне страны, то все равно останется опасность, что международные игроки будут препятствовать в каких-то случаях», - считает бывший замминистра финансов. Напомним, у российских банков и граждан в 2014 году из-за санкций США возникли серьезные проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Впоследствии в ускоренном режиме власти создали НСПК, которая является оператором системы "Мир". В 2015 году проект был фактически запущен: в январе MasterCard перевел все внутрироссийские операции по своим картам на обработку в НСПК, а в июне эту процедуру осуществила Visa. В конце 2015 года началась эмиссия первых карт "Мир".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.