Масленников Денис Санкт-Петербургская биржа | Акции

Американский рынок собрался на летние каникулы

7 августа 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Пятничные торги завершились лучше, чем ожидалось, но хуже, чем могло бы быть. После того как в 15.30 мск появились просто-таки прекрасные данные по ситуации с безработицей, и вследствие чего укрепился доллар, можно было бы ожидать серьезных покупок, однако этого не случилось.

Более того, начало торгов прошло под диктовку медведей, и только где-то через час после открытия все немного успокоились и начались отдельные покупки. Благодаря этому, а также данным от Бейкер-Хьюз о сокращении числа буровых установок, все индексы плавненько до самого окончания основной торговой сессии ползли все выше и выше и в итоге закрылись в достаточно уверенном плюсе, прибавив по 2-3 десятых процента. Конечно, больше всех удивляет DJIA-30, установивший в восьмой раз подряд исторический максимум.

А вообще, если подводить итоги недели, то они выглядят очень противоречивыми. Это касается и изменения основных индексов, и реакции участников рынка на выходящую квартальную отчетность компаний. Так, если индекс DJIA-30 показывал рост 5 дней подряд, то высокотехнологичный индекс Nasdaq только в пятницу подрос на символические 0,18%, а вот 4 предыдущих дня мы наблюдали хоть и небольшое, но уверенное падение. А индекс S&P500 всю неделю простоял на месте. При этом нельзя сказать, что торги проходят вяло. Обороты вполне приличные и, наверное, даже превышают соответствующие показатели, наблюдаемые в разгар сезона отпусков в прошлые годы.

На отраслевом уровне лучше всех дела шли в финансовом секторе, который за неделю вырос в среднем на 1,2%. А в рамках этого сектора, конечно же, основным «двигателем» роста были акции крупнейших банков, спрос на который подстегивался слухами о начале «количественного ужесточения» ФРС (расчистка баланса ФРС от казначейских облигаций) уже в сентябре-октябре.

А хуже всех дела обстояли в акциях компаний, работающих в сфере здравоохранения и медицины, которые за неделю потеряли в среднем около 1% от своей капитализации. Причем, что интересно, здесь не было ни особых причин для падения, ни отдельных героев–«лузеров», которые бы потащили вниз весь сектор. Мы просто наблюдали ровные спокойные небольшие продажи и не более того.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 12 973 сделки с акциями 302 эмитентов на общую сумму почти $43 млн.
Безусловным лидером по количеству заключенных сделок являются акции Apple (AAPL), с которыми было заключено более 2500 сделок. А вот далее плотной группой идут акции совершенно разношерстные: Chesapeake Energy (CHK), Bank of America (BAC), Facebook (FB) и, конечно же, Tesla (TSLA). Со всеми этими акциями было заключено от 400 до 500 сделок.

Предстоящие торги
Понедельник уже привычно начинается достаточно спокойно и вполне позитивно. Слишком уж сильного позитива впрочем нет. Но и негатив тоже отсутствует, и это уже хорошо.

Сегодня выход макроэкономических данных минимален – только индекс общих условий рынка труда. Так что ожидать чего-либо важного нет смысла. Также не ожидается выход квартальной отчетности от каких-либо знаковых серьезных компаний. Поэтому участники рынка будут «переваривать» всю информацию, накопившуюся за прошедшую неделю и готовиться к осенним битвам. Так что вполне можно ожидать спокойной недели в полуотпускном настроении.
А в отпуске нельзя портить себе настроение, поэтому торговля будет проходить, скорее всего, вблизи текущих уровней и, желательно, в небольшом плюсе. Желательно – это для тех, кто бросил смотреть на графики и наслаждается шумом океанских и морских волн. Финансовые битвы у нас впереди, а сейчас расслабились и попытались забыть, как называется компания, которая выпускает iPhone! В отпуске это явно лишняя информация. Отпуск – это святое! А котировки подождут…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353080. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.