Bloomberg | Периодика | Oil

Норвегии остается только мечтать об освоении богатых нефтью Лофотенских островов

8 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Нефтяная индустрия Норвегии уже много лет с интересом поглядывает на Лофотенские острова в Арктике, где можно извлечь миллиарды баррелей сырой нефти. И, похоже, мечте Осло не суждено сбыться. Парламентские выборы, которые состоятся в следующем месяце, вряд ли повлекут отмену запрета на бурение на экологически уязвимых островах по мере того, как все больше норвежцев отворачиваются от индустрии, которая в свое время помогла стране стать одной из самых богатых в мире. «Это тупиковый вопрос», - уверен Франк Аареброт, профессор сравнительной политологии в Университете Бергена. Поддерживаемые профсоюзами и бизнесом, две крупнейшие партии страны – лейбористы и консерваторы, долгое время выступали за шаги в направлении освоения этого региона. Но им необходимо прийти к компромиссу с более мелкими партиями, которые выступают против добычи на Лофотенских островах.

Все потому, что регион считается чудом природы, которое славится низкой температурой воды в океане у берегов островов. Также здесь находится ареал размножения 70% всей рыбы, которую ловят в Норвежском и Баренцевом морях. Кроме того, на островах живут самые крупные в Европе колонии морских птиц. Противники освоения месторождений на этой территории оперируют тем, что утечка нефти может повлечь катастрофические последствия для региона. Также считается, что в случае расширения добычи Норвегия рискует нарушить условия Парижского соглашения по климату.

Нефтяные компании во главе с государственной Statoil ASA, крупнейшим производителем в стране, считают получение доступа к островам необходимым для поддержания производства нефти и газа, которое, как ожидается, снова начнет падать с 2025 года после сокращения на 12% с пиковых объемов, достигнутых в 2004 году. По оценкам правительства, ресурсы на Лофотенских островах могут составлять около 1,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, тогда как промышленная группа Konkraft прогнозирует, что в районе архипелага может залегать порядка 3 млрд баррелей. Если в месторождениях залегает только нефть без газа, ее стоимость может составлять около $65 млрд при текущих ценах.

«Для реализации новых проектов нам нужны открытия новых месторождений, - сказали в Statoil. – Это подчеркивает срочную необходимость оценки влияния на окружающую среду добычи в зоне у архипелагов Лофотен и Вестеролен». Дебаты на тему Лофотена указывают на более широкие дискуссии в Норвегии на тему роли крупнейшего в Европе производителя нефти и газа, который начал качать нефть в 1970-х гг., которую он должен примерить на себя в борьбе с глобальным потеплением. Около 44% норвежцев высказываются за то, чтобы оставить нефть под землей, если это поможет сократить вредные выбросы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в этом месяце Ipsos.

Кроме того, неясно, будет ли фактический спрос на неразведанные запасы нефти в этом регионе. По мере того, как возобновляемые источники энергии дешевеют, а нефтепроизводители от Exxon Mobil Corp. до ОПЕК повышают свои прогнозы по продажам электромобилей, на мировом рынке начинают говорить о достижении пика спроса на нефть уже в начале следующего десятилетия. И премьер министр Эрна Сульберг, и ее конкурент-лейборист Йонас Гар Стере, считают, что стране нужно снизить зависимость от нефти. При этом они считают, что производство бензина продолжит играть важную роль для бюджета Норвегии на протяжении долгих лет. Только производство по-прежнему составляет порядка 12% от экономики страны, тогда как до обвала цен в 2014 году эта доля составляла более 20%. А в индустрии, между тем, занято почти 200 тысяч человек.

Противники добычи в лице Партии зеленых (которая может получить больше мест в парламенте в следующем месяце) и группы защитников окружающей среды считают, что Норвегии следует начать постепенно уходить от нефтяной индустрии, утверждая, что увеличение добычи послечет нарушение положений Парижского соглашения по климату. Одним из признаков того, что противники бурения набирают силу, является тот факт, что лейбористы ранее в этом году заявили, что только лишь попытаются приступить к изучению потенциального влияния освоения одного из трех месторождения у Лофотенских островов. Но даже такой скромный шаг вызвал критику Центральной и Социалистической левой партий, которые могут стать их правящими партнерами после выборов 11 сентября. Как показывают опросы, эта коалиция наберет абсолютное большинство.

Даже дружественно настроенные к нефтегазовой индустрии политики говорят об отсутствии необходимости торопиться с освоением архипелага. «У нас есть более чем достаточно доступных месторождений», - сказал заместитель главы Центральной партии. Однако бывший министр нефти, которого очень любили и уважали в индустрии, перестал ставить лейбористам ультиматумы в отличие от левых социалистов, которые не намерены поддерживать любое правительство, которое позволит вести добычу на Лофотенских островах. «Мы потратим на это политический капитал, - отметила Кэри Элизабет Каски, секретарь Социалистической левой партии. – Это важный и символичный вопрос».

Ситуация в парламенте неустойчива, и лейбористы потенциально могут стремиться к поддержке для формирования коалиции из христианских демократов и либералов – двух центристских групп, которые в настоящее время поддерживают консервативное правительство. Но они также выступают против изучения влияния освоения месторождения на окружающую среду. Любое правительство, где правящей партией будут лейбористы или консерваторы, будет придерживаться стабильных условий в нефтяной индустрии, даже если более мелкие партии будут призывать к пересмотру энергетической политики страны. Так что лофотенская нефть может остаться под землей навсегда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353126. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.