Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Иена подорожает до 100.00 и в Nomura знают причину

8 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Аналитики Nomura Asset Management Co. считают, что иена уже в следующем месяце может укрепиться против доллара до отметки 100, если риски, сопряженные с внутриполитической ситуацией в США или курсом монетарной политики ФРС, побудят игроков ликвидировать короткие позиции по японской валюте. Главный стратег Nomura Сигеки Сакаки ожидает, что иена может укрепиться до годового максимума, если переговоры по долговому потолку США зайдут в тупик или Федрезерв продемонстрирует ослабление решимости в вопросе дальнейшего повышения ставки. На данный момент чистая короткая позиция спекулянтов по иене увеличилась до максимального с января 2014 года размера. «В спекулятивном позиционировании по иене наблюдается сильный перекос, и если начнется ликвидация всех этих коротких позиций, иена получит мощнейший толчок к росту», - заявил Сакаки на прошлой неделе, добавив, что если спекулянты начнут снова покупать японскую валюту, доллар может с легкостью обвалиться до уровня 100.

В прошлом месяце иена укрепилась на 2.8% на фоне обеспокоенности политической ситуацией в США и угасанием веры в способность президента Трампа воплотить в жизнь обещанные им налоговые реформы, а также разогнать инфляцию в экономике. Тем временем Япония находится сейчас в стадии самого продолжительного за 10 лет периода экономической экспансии – по итогам 1-го квартала ВВП страны продемонстрировал прирост уже 5-й квартал подряд. Проверкой на прочность для доллар/иены станет сентябрь, поскольку в этом месяце сначала Федрезерв проведет заседание по монетарной политике (19-20 сентября), а затем наступит и 29-е число, которое Казначейство страны уже обозначило перед Конгрессом как дату потенциального дефолта, который произойдет, если к этому сроку не будет повышен лимит госдолга США.

«Я полагал, что доллар ослабнет в район отметки 100 иен к концу года, однако это может случиться гораздо раньше, возможно – к сентябрю», - отмечает Сакаки, добавляя, что этот месяц может принести иене повышенную волатильность в связи с такими факторами риска, как заседание ФРС и дедлайн по долговому потолку. Кроме того, эксперт отмечает в качестве дополнительного фактора поддержки для иены ее самый низкий среди основных валют эффективный валютный курс, а также стабильный профицит баланса счета текущих операций Японии. Хотя большинство медведей по иене уже отказались от «рефляционных торгов на теме Трампа», многие игроки делают ставку на дивергенцию курсов монетарной политики Банка Японии и остальных ведущих мировых ЦБ, что увеличивает давление на японскую валюту. Так, в Goldman Sachs Asset Management повысили прогноз по доллару, мотивируя это тем, что рынок недооценивает потенциальные темпы повышения ставок в США.

По состоянию на неделю, оканчивающуюся на 18 июля, спекулянты увеличили размер чистой короткой позиции по иене на рынке фьючерсов до 126,919, что стало максимальным значением с 7 января 2014 года. За неделю на 1 августа этот показатель сократился до 112,196. Перспективы дальнейшего укрепления иены вряд ли отобьют у японских инвесторов, ищущих высокую доходность, охоту к покупке облигаций США и Европы, отмечает Сакаки. По данным министерства финансов Японии, за 4 недели по 28 июля японские фонды стали чистыми покупателями иностранного долга на сумму 4 трлн иен, что оказалось максимальным результатом с июля 2016 года. «Японские инвесторы могут продолжать инвестировать деньги за границу в условиях дивергенции монетарной политики между Японией и другими странами, но при этом они не хотят принимать на себя валютные риски – они будут вкладывать средства в иностранные облигации и увеличивать объемы валютного хеджирования», - считает Сакаки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.