utmagazine | Статьи

Брюс Бауэр (Bruce Bower): Чему меня научил лучший трейдер Citibank

В молодости, еще участь в колледже, я выиграл джекпот. Нет, не в лотерею. Гораздо лучше: я получил работу на рынке, о которой мечтал. "Ту самую" работу. Мораль: если это удалось мне, значит, каждый может это сделать!
С тех пор, как мне исполнилось 14, я знал, что хочу быть трейдером. Однажды, в кабинете отца, я вытащил с полки книгу о знаменитых инвесторах и открыл для себя мир, о существовании которого до этого практически ничего не знал. Те истории о том, как, опираясь на интеллект, можно сделать огромное состояние, увлекли меня и больше не отпускали. С тех пор я всегда знал, что хочу работать трейдером.

Учась в колледже, я, естественно, искал работу на рынке. Самым желанным для всех моих сокурсников местом работы был Citibank. Это казалось самой лучшей возможностью, не то, что в инвестиционном банке Goldman Sachs, где надо было вкалывать по 100 часов в неделю. Ежегодно, Citi нанимал одного человека непосредственно в отдел проп-торговли. Условия были очень простыми: торгуй любыми инструментами, какими пожелаешь и как пожелаешь, используя деньги Citibank при этом находясь рядом с лучшими трейдерами банка. Это открывало возможности для учебы, которым не было равных. У тех, кто хорошо проявлял себя, потенциал был просто безграничным.

Понятно, что этот путь меня привлекал. Я на семестр забросил учебу, чтобы подготовиться к собеседованию. Прочел подшивку журнала Euromoney за десять лет. Выучил имена и биографии всех, кого смог найти из отдела торговли Citibank. В ознакомительных целях, открыл собственный торговый счет и начал торговать валютными парами и облигациями. За время учебы у меня было несколько действительно удачных сделок, а спустя три месяца непрерывной работы, я был готов к собеседованию.

После двух тяжелых собеседований в Нью-Йорке и одного - в Лондоне, я получил долгожданный телефонный звонок. "Вы приняты. Наш лучший трейдер только что переехал из Нью-Йорка в Лондон. Хотите занять место рядом с ним?" Это был джекпот.

Мне потребовалось не более наносекунды, чтобы ответить "Да". Спустя несколько месяцев, я сидел рядом с этим трейдером. Назовем его "Несравненный", потому что таким он и был. Как только я начал работать, я услышал все легенды, которые ходили о нем. Самая большая прибыль в отделе торговли - в возрасте 21 год. Лучший специалист по зарабатыванию денег во всем отделении банка. Лучший трейдер Citibank. "Многогранный гений".

Несравненный был не только великолепным трейдером. Он был оракулом, настоящим источником трейдерской мудрости. Я бесконечно благодарен ему за те крупицы мудрости, которыми он поделился со мной. Попробую сформулировать некоторые, наиболее важные, принципы.

Не находиться в позиции - это нормально

Если вы - трейдер, то должны находиться в позиции, верно?

Короткий ответ: нет. Не обязательно.

Свыкнуться с этой мыслью - одна из самых больших сложностей для трейдера. Трейдеры зачастую имеют предрасположенность к действию. Они хотят что-то делать, ну хоть что-нибудь. С точки зрения психологии, трейдер, не имеющий позиции, чувствует себя довольно странно. Ему кажется, что он не работает, или что у него нет своей точки зрения на рынок.

Несравненный невероятно хорошо умел не находиться в позиции. Если у него не было четкой точки зрения на какой-то рынок, он просто сидел. Когда делать было нечего, он ничего не делал. Он неоднократно говорил мне: "Лучше не иметь никакой позиции, чем иметь глупую". Пропуская глупые или маргинальные сделки, навеянные просто скукой, он избегал тех, которые могли забрать у него деньги. Поэтому он вполне комфортно себя чувствовал, ожидая, пока появится хороший торговый сигнал, чтобы нанести мощный удар.

На первый взгляд, такой подход требует невероятного терпения. Но он позволяет выживать в долгосрочной перспективе. Выбрав метод торговли, с которым вам удобно работать, нужно быть уверенным в его правильности и придерживаться его. Постоянно следите за рынком, ищите акции и обдумывайте возможные позиции. Но если сделка не соответствует вашим критериям, не совершайте ее. Таким образом, способность не иметь позиции показывает, что вы умеете делать правильно нечто другое - строго и дисциплинированно придерживаться выбранного метода торговли.

В конечном итоге, это соответствует самой сути торговли. Чтобы быть успешным, нужно последовательно принимать решения, отличающиеся хорошим соотношением риска и потенциала. Если таких решений в настоящий момент нет, нет и позиции. Отказ от ситуаций с плохим соотношением риска и потенциала - само по себе хорошее решение. Если же правильное решение есть, вы должны быть в нем уверены.

Просматривая сделку, закрытую на коррекции, подумайте: "Как здесь надо было поступить?"

Когда вы в позиции, наблюдение за движениями цены может вызывать значительные эмоции. Если позиция приносит деньги, ваши эмоции будут положительными, особенно, если удалось поймать длительное движение. За убыточной позицией наблюдать тяжело, даже если это - всего лишь откат в ходе тренда.

Это - один из уроков, которые мне преподал мой наставник. Открывая позицию, вы руководствуетесь определенными соображениями. Если позиция приносит деньги, и ваши соображения не утратили актуальность, сидите в ней и позвольте ей заработать для вас еще больше. При этом, короткие отрезки времени могут быть довольно неприятными. Следите за общей картиной.

Слишком часто можно увидеть как трейдер, имея прибыльную позицию, каждую малейшую попытку отката воспринимает как вселенскую катастрофу. Если акция в течение одного дня идет против него, он начинает паниковать. Ему кажется, что его прибыль сейчас испарится. Беспокойство заставляет покрыть позицию, чтобы прекратить душевные муки. Ну хорошо, муки прекратились. Но можно ли такую сделку назвать хорошей? Имело ли смысл закрывать такую позицию? В условиях паники - сомнительно.

Посмотрим на эту позицию некоторое время спустя. Увидим красивый тренд, затем - откат на 2-3 дня - небольшой, почти не заметный. После этого тренд возобновляется и идет гораздо дальше. И только в этот момент начинаешь понимать, что закрыл позицию на небольшой коррекции, упустив гораздо большее движение.

Несравненный прекрасно умел ловить полное движение. Он мог спокойно пересиживать коррекции, даже в течение нескольких недель, если был уверен, что такая сделка по-прежнему имеет смысл. Он проводил повторную оценку соображений, побудивших его открыть сделку, не закрывая позиции. Говорят, что эти соображения у него всегда были одними и теми же. Когда мы просматривали графики и те движения, которые ему удалось поймать, он указывал на небольшие коррекции и спрашивал: "Смотри, как здесь надо было поступить?"

Каждый день он спрашивал себя, зачем находится в позиции. Он просматривал свои принципы инвестирования и проверял, чтобы сделка продолжала им соответствовать. Если на рынке не было существенных изменений, он сохранял позицию, даже если волатильность на короткое время повышалась.

Нужно не забывать, что мы, трейдеры, в конечном итоге зарабатываем за счет принятия решений с хорошим соотношением риска и потенциала. Такой подход, при котором мы концентрируемся только на причинах входа и выхода и можем продумывать различные сценарии, помогает принимать лучшие решения. Он также позволяет подавить эмоциональное влияние любого неблагоприятного движения цены, закаляя нас для работы на рынке.

Не бывает таких трендов, в которых цена идет только в одном направлении. Испытать неприятные ощущения в течение пары дней отката не так страшно. Упустить крупное трендовое движение, которое можно было взять, - вот что причинит настоящие душевные муки.

Будьте готовы взвалить на себя ношу

Речь идет о готовности "нагрузить" очень крупную позицию, когда есть высокая уверенность и хорошее соотношение риск/потенциал. Фактически, это обратная сторона мудрого постулата "Если делать нечего, не надо ничего делать". Когда есть что-то стоящее, нужно делать это по-крупному.

Об этом же часто говорит и Джордж Сорос, потому что это - общая черта всех великих трейдеров. Чтобы получить крупный выигрыш, нужно иметь очень большую позицию с хорошим соотношением риск/потенциал. У многих трейдеров, результат торговли за год определяется двумя-тремя крупными сделками. Поэтому, когда предоставляется возможность, нужно "нагружаться".

Ключевой вопрос: как определить, когда пора нагружаться?

Ответ: нужно ранжировать свои позиции по общей привлекательности или уверенности и соответственно выбирать размер. Если сделка соответствует всем минимальным критериям входа, оцените ее по шкале привлекательности от 1 до 5.

Например, предположим, что вы торгуете по системе, в которой используются следующие критерии:

- Сильный рост прибыли - EPS растет на 25% и более

- Сильный график - пробой базы, которая продолжалась не менее 6 недель, с объемом, не менее чем вдвое превышающим среднедневной

- Институциональное владение и покупка, о чем свидетельствует повышающийся объем на растущих днях

- Широкий рынок находится в трендовом движении вверх

Акция может лишь с трудом выполнить ваши критерии - показать рост прибыли 25% и сделать пробой 8-недельной базы. В этом случае, вы присваиваете ей самый низкий рейтинг - 1 из 5. С другой стороны, у вас может быть такая акция, как Cisco Systems в 1990-е, которая демонстрировала рост прибыли 50% и более, пробивала многомесячные базы на огромных объемах и пользовалась значительной поддержкой институционалов. Это - 5 из 5.

Как будет меняться размер вашей позиции в зависимости от рейтинга? При оценке 5, размер позиции должен быть в несколько раз больше, чем при оценке 1. Например, 10% и 1-2% от вашего капитала, соответственно. В конце концов, вы будете гораздо уютнее себя чувствовать, больше полагаясь на позицию, в которой все прекрасно, а не на ту, что с трудом выполнила заданные критерии.

Именно так поступал лучший трейдер Citigroup. Как только он находил сделку, для которой все звезды выстраивались правильным образом, и в которой соотношение риска и потенциала было в его пользу, он открывал гигантскую позицию. И хотя это не всегда срабатывало, положительные позиции шли далеко и с лихвой перевешивали убыточные, оставляя ему существенную прибыль. Умение "нагрузиться" в позициях с высоким рейтингом - вот что может принести большую прибыль.
Заключение

Метод работы Несравненного был довольно прост. Он активно искал на рынке сделки, соответствующие его методу. Когда идей не было, он ничего не предпринимал. Когда он примерно представлял, что делать, то готов был рисковать. А когда у него появлялась потрясающая идея, он открывал огромную позицию.

Звучит довольно просто, но правильно реализовать - это совсем другое. На самом деле, несмотря на такой прекрасный пример перед глазами и обучение, мне никак не удавалось получить прибыль. Почему? Когда дошло до дела, оказалось, что у меня не было четко сформулированного подхода к сделкам. Никакие советы не помогут, когда у вас нет четкого плана игры.

Некоторые эксперты утверждают, что методические проблемы представляют собой самое большое препятствие на пути к успеху в торговле. Надеюсь, что мой пример докажет вам важность серьезного отношения к базовым вещам.

Надеюсь также, что советы, данные лучшим трейдером Citigroup, помогут вам поднять свою торговлю до уровня великих трейдеров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.