MarketWatch | Акции | Главное | S&P 500 (GSPC)

Ждете обвала S&P 500? А он за 10 лет может вырасти на 200%!

8 августа 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
За последние 20 лет август и сентябрь были самыми худшими месяцами для акций, и сейчас это особенно актуально на фоне сильных ожиданий давно напрашивающейся серьёзной коррекции. Поэтому ближайшие два месяца могут быть тяжёлыми для рынков. Но есть основания полагать, что любая предстоящая распродажа может быть не столь катастрофичной, как опасаются некоторые.

Ждете обвала S&P 500? А он за 10 лет может вырасти на 200%!


Технический аналитик Bank of America Merrill Lynch’s Стивен Саттмайер отметил, что есть некоторые очень важные факторы, которые говорят о том, что восходящая тенденция на рынке сохраняет свою устойчивость, несмотря на то, что её продолжительность и достигнутые уровни ставят подобные оценки под большое сомнение.

«В первой половине 2017 года акции были выше шестимесячных средних значений, и это служит хорошим предзнаменованием для второй половины 2017 года. Данные за все периоды, история предыдущих бычьих рынков и президентский цикл 1-го года показывают, что S&P 500 может закончить год в диапазоне 2550-2640», – указал Саттмайер в аналитическом отчёте.

Фактически, в начале президентского цикла, если акции выглядят лучше своих шестимесячных средних, индекс широко рынка во втором полугодии вырастает в 75% случаев, при этом средняя доходность составляет 5,38%, отметил он. С января по июнь S&P 500 повысился на 8,2% и завершил июль плюсом в 1,9%.
Подавленная волатильность на рынке – ещё одна причина для оптимизма. Саттмайер отмечает, что индекс CBOE Volatility Index VIX, – так называемого индекса страха Уолл-стрит, торгуется на рекордных минимумах.

«Индекс волатильности остается низким, находясь около уровня 10 п. после достижения 26 июля рекордного внутридневного минимума 8,84. Статистика с 1990 года показывает, что VIX, как правило, приближается к 20 п. и выше, когда S&P 500 начинает коррекцию на 5% 10%, или 20%», – сказал аналитик.

Всё выглядит достаточно прочно, в том числе и с технической точки зрения. Индикатор повышения/снижения NYSE, который отслеживает ежедневное количество выросших акций за минусом снизившихся, находится на новых максимумах, указывая на ограниченный потенциал просадки, даже если рынок собирается снизиться.

Но лучшим примером для восходящего тренда S&P 500 может послужить следующая диаграмма, на которой Саттмайер иллюстрирует, как текущий бычий рынок копирует путь аналогичных ралли 1950-х и 1980-х годов.



«Мы считаем, что 2017 год является годом продолжения восходящего тренда, начавшегося в апреле 2011 года. Предыдущие ралли, стартовавшие в 1950 и в 1980 годах, продолжались 15-20 лет, свидетельствуя о том, что нынешний повышательный тренд может длиться десять лет или более», – подчеркнул Саттмайер.

Мягкий доллар США также является благом для рынка, так как слабая валюта делает экспорт более конкурентоспособным в ценовом плане.

Эммануэль Кау, аналитик по исследованиям рынка акций J.P. Morgan Cazenove, ожидает, что низкий курс американской валюты продолжить поддерживать прибыли компаний во втором полугодии, сославшись на укрепление евро по отношению к доллару, что будет способствовать большей доходности продаж американских компаний по сравнению с европейскими. Пара EUR/USD выросла на 13% в этом году, достигнув нового максимума с января 2015 года.

Дэвид Костин, главный стратег Goldman Sachs, также считает, что резкое падение доллара усилило рост S&P 500, учитывая, что одна треть доходов входящих в него компаний генерируется за рубежом. По его мнению, каждое снижение на 10% курса доллара может добавлять примерно $3 в расчете на акцию компаний, входящих в S&P 500.



Индекс доллара DXY с начала года потерял уже 8,5%.

Между тем, корпоративные прибыли по-прежнему поддерживают акции. По состоянию на прошлую пятницу, когда 84% компаний S&P 500 опубликовали результаты второго квартала, 72% из них сообщили о лучшей, чем ожидалось, прибыли, а у 70% показатели продаж превысили прогнозный уровень, согласно FactSet.

«На данный момент путь наименьшего сопротивления для акций по-прежнему – повышение, тем более что будущие доходы продолжают сигнализировать об этом», – отметил в записке для инвесторов Эд Ярди, главный инвестиционный стратег Yardeni Research.

«Стратегически мы планируем достичь уровня 2700 п. по S&P 500 к середине следующего года, что соответствует четырёхкратному росту к значениям марта 2009 года. Предполагая, что будущее соотношение стоимость/прибыль компаний (P/E) составит 18, нам нужно увидеть, что будущие доходы увеличиваются до $150 на акцию входящих в S&P 500 компаний до середины следующего года, т.е. примерно на 7,4% от уровня конца июля. По нашему мнению, это реально.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353139. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.