Открытие | Акции | Инвест-идеи | Лукойл

ЛУКОЙЛ – большой и добрый

8 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
Фундаментальная идея

ЛУКОЙЛ – крупнейшая российская частная компания и, наряду с Роснефтью – один из двух крупнейших производителей нефти в стране. Компания традиционно делает ставки на рост эффективности бизнеса, уважает интересы миноритарных акционеров, регулярно раз в полгода выплачивает дивиденды, а ме-неджмент компании стабильно покупает собственные акции, когда считает их фундаментально пере-проданными, обеспечивая долгосрочно стабильный рост ценных бумаг. Акции ЛУКОЙЛа традиционно являются одним из трех «столпов» индекса ММВБ наряду со Сбербанком и Газпромом, обеспечивая максимальные веса бумаги в индексе.

С начала года акции ЛУКОЙЛа снижались вместе с акциями других российских производителей нефти. Завышенные ожидания от избрания в США Дональда Трампа по факту не оправдались, цены на «черное золото» пошли вниз под давлением активных продаж, в то время как рубль, наоборот, чрезмерно укреплялся. Кроме того, крупнейшие российские нефтедобытчики вынуждены были немного сократить свою добычу для соблюдения ноябрьского пакта ОПЕК+.

Между тем, в настоящее время Россия уже полностью выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+, мировые запасы нефти стабилизировались, и ожидается начало процесса их снижения, прода-жи в середине форвардной кривой Brent ушли. При этом одновременно с активным восстановлением цен на нефть, наконец, начал локально ослабляться курс рубля. В результате цена на нефть Brent до-стигла уровня 3150 рублей за баррель, раньше на этой отметке по нефти акции ЛУКОЙЛа стоили 3100 рублей. Негатив от разочарования Дональдом Трампом был фактически реализован на российском рынке акций с введением новых санкций США против России, сейчас это уже заложено в рынок. Все основные институты ждут ускорения роста российской и глобальной экономик в ближайшие годы, что также может позитивно влиять на все основные российские индексные бумаги.

При этом если до приватизации Роснефти интерес инвесторов в нефтегазовых активах был прикован именно к ней, то после приватизации можно ждать, что повышенный интерес может вновь вернуться уже к акциям ЛУКОЙЛа. По итогам 2017 года можно ждать рост прибыли на акцию компании (EPS) в районе +140% г/г. Мультипликатор рыночная капитализация/прибыль (P/E) может опуститься до 4,5. А отношение EV/EBITDA может показать привлекательные минимальные значения для крупнейших ком-паний отрасли в районе 2,6.

Инвестиционная идея

Покупка обыкновенных акций ЛУКОЙЛ по текущей цене 2900 рублей

Цель 1 – 3150 рублей; Цель 2 – 3700 рублей; Стоп (опциональный) – 2730 рублей

Графики

ЛУКОЙЛ АО (daily)

ЛУКОЙЛ – большой и добрый
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353143. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.