bits.media | Криптовалюта

Filecoin проводит регулируемую ICO: плюсы и минусы

7 августа начинается продажа токенов проекта Filecoin, необходимых для монетизации услуг протокола децентрализованного хранения информации IPFS. Токенами filecoin будут оплачиваться майнинг сети и услуги по хранению информации. Началу ICO предшествовал этап предварительного привлечения финансирования c участием таких представителей венчурного капитала, как Union Square и Sequoia Capital, в ходе которого уже было привлечено 52 миллиона долларов.

Среди множества ICO этого года, краудфандинговая кампания Filecoin, помимо того, что технология IPFS уже существует в виде работающего кода и используется в тестовом режиме рядом проектов, выделяется тем, что она проводится на новой платформе для проведения ICO – CoinList, разработанной с учетом регуляторных правил SEC (Комиссия по ценным бумагам США). Создатели Coinlist – компания-разработчик IPFS Protocol Labs и представитель венчурного капитала AngelList. ICO Filecoin станет первой кампанией, проводимой с учетом новых рекомендаций SEC – SAFT (Простое Соглашение для Будущих Токенов). По видимому, мощным стимулом к учету мнения SEC стало недавнее решение по прошлогоднему проекту TheDAO.

Соответствие правилам SEC означает, что в распределении токенов имеют право участвовать только аккредитованные инвесторы. К их числу относятся инвестиционные структуры и банки; что касается частных лиц, то это могут быть только инвесторы с подтвержденным высоким доходом: не менее $200 000 в год (или $300 000 на семью) в течение последних двух лет и таким же или большим прогнозируемым доходом на будущее. Также, учтено пожелание SEC относительно продажи токенов еще не запущенных проектов: они будут выпущены в обращение спустя не менее чем 6 месяцев после ICO, а инвесторы, которые будут держать токены дольше, получат вознаграждение.

Хуан Бенет (Juan Benet), основатель IPFS и генеральный директор Protocol Labs, принес свои извинения тем, кто не может принять участие в краудфандинге из-за отсутствия статуса аккредитованного инвестора:

Конечно, нет ничего хорошего в том, что множество людей, без которых нашей системы бы не существовало, не смогут участвовать [.…] Получается, что мы исключаем из числа владельцев токенов специалистов, студентов и аспирантов, изучающих криптографию и теорию игр, а вместо того, привлекаем людей с толстыми кошельками, которые совершенно ничего не смыслят в технологии […] В то же время, непонятно, как можно улучшить эту систему: как еще SEC может удоствериться, что инвесторы верно оценивают риски и т. п. Или заставить их проходить тесты на знание теории игр и криптографии, теории стартапов? Это может быть еще хуже.

Таким образом, Filecoin формально подчиняется требованиям SEC, однако при этом не проводит этапы посевного финансирования, сразу привлекая средства на пока не существующую сеть. Вместо посевных этапов стартап рассматривает свои токены в качестве ценных бумаг. Однако, после построения сети, токены будут использоваться только для оплаты услуг и таким образом не будут являться ценными бумагами. После этого токены поступят в свободную продажу и любой желающий сможет их приобрести.
Отзывы криптовалютного сообщества

Юристы, специализирующиеся на легальных аспектах технологии блокчейна, внимательно следят за проектом Filecoin, но пока избегают категоричных высказываний.

Стивен Пелли (Stephen Palley), юрист из вашингтонского офиса Anderson Kill, говорит:

Возможно, им удастся собрать средства, не выходя за рамки законодательства о ценных бумагах. Тот факт, что им удалось получить 52 миллиона от Sequoia и Union Square Ventures, демонстрирует глубину интереса венчурных компаний к продажам токенов. […] Правда, в данном случае речь идет о IPFS – уже существующей и, по моему мнению, востребованной технологии. А токены Filecoin всего лишь инструмент ее монетизации. В общем, похоже, что, им удалось достичь соответствия с законодательством США, правда, болезненной ценой.

Престон Берн (Preston Byrne), разработчик частных блокчейнов и эксперт в области законодательства, был менее снисходителен:

С одной стороны, на начальной стадии своего ICO, Filecoin называет сбор средств возможностью инвестирования. С другой стороны, в меморандуме о продаже токенов сказано, что с момента создания первого блока, токены теряют свойство инвестирования с точки зрения законодательства США. Этот проект пытается «усидеть на двух стульях». Конечно, согласие продажа токенов на начальных этапах аккредитованным инвесторам – это шаг вперед по сравнению с существующими практиками, однако это не меняет того факта, что сущность любого вложения средств в ICO – это вложение в криптовалюту, которую почти все рассматривают не как лицензию на использование ПО, а как инвестицию. Так что, когда токены поступят в свободное обращение, я боюсь, что законодательство Великобритании может признать это недобросовестной практикой.

А вот мнение участников криптовалютного сообщества, суммированное порталом Trustnodes:

Говоря простыми словами, организаторы создают непреодолимый барьер для обычных людей. В результате, участие в дешевой распродаже принимают только очень богатые, отсекая просто богатых, и полностью закрывая дверь всем остальным. Такую политику объясняют соображениями, что обычный человек не может адекватно оценивать риски инвестирования. И это при том, что этого же обычного человека вынуждают держать средства в крайне рискованных активах – банках, которые могут разориться в любой момент.

Пул аккредитованных инвесторов очень узок, и право первым участвовать в привлекательных инвестиционных проектах похоже на взаимоотношения хозяина и раба. Большинству потенциальных инвесторов участие запрещается «в их собственных интересах». А в результате они смогут приобрести Filecoin по 10 или 100 долларов, вместо 0.75.

Заключение

Тем не менее, вся критика Filecoin сосредоточена только вокруг их модели финансирования. Система IPFS – протокол распределенного хранения информации, уже работает, и на нее рассчитывают многие разработчики децентрализованных систем. Разработки IPFS значительно опережают своих ближайших конкурентов – Maidsafe и Swarm (такие проекты как Sia или StorJ к сравнению привлекать некорректно – это, скорее, аналоги DropBox, в то время, как IPFS уместнее сравнивать с HTTP или FAT, где в качестве жесткого диска компьютера рассматривается вся сеть Интернет). Даже готовящиеся к выходу проекты Эфириума, вместо нативной системы Swarm рассчитывают на IPFS, и несмотря на лучшую совместимость Swarm с блокчейном Эфириума, вряд ли они будут переделывать свои платформы, даже если разработчики Swarm доведут свой проект до рабочего состояния. Скорее всего, Swarm станет в результате составной частью IPFS. Все это значит, что Filecoin станет важной частью экономики нового интернета, и то, что от краудфандинга отсекается подавляющее большинство потенциальных инвесторов, достойно сожаления. Что же касается плюсов от интеграции блокчейн-проекта в регулируемое пространство "реального мира", то их еще только предстоит увидеть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.