Инвестиционные партнеры | Акции

Американские фондовые рынки потеряли чувство страха

8 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Американские фондовые рынки не сдаются и продолжают свой затянувшийся рост. Многие трейдеры ждут продолжения банкета.

На фоне новых исторических максимумов и отсутствия каких-либо серьезных колебаний ставки на падение волатильности американского индекса акций S&P 500 достигли абсолютного максимума. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами чистый объем отрытых коротких позиций по индексу VIX вырос до 159,1 тыс. контрактов. Предыдущий рекорд был установлен в конце июня текущего года.

Чистая позиция по индексу волатильности среди некоммерческих участников торгов (кол-во контрактов)

Американские фондовые рынки потеряли чувство страха

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Сам индекс волатильности вот уже около месяца находится вблизи своих исторических минимумов. И остается большой загадкой почему некоммерческие участники торгов предпочитают делать такие большие ставки на его падение, так как это несет за собой большие риски. Если VIX постепенно снижается, теряя по десятке процентов в месяц, то всего за несколько дней он может спокойно вырасти на 100-150%, принеся огромные убытки.

Резюме от Investbrothers

Данный индекс может выступать как инструмент для спекуляций, который за несколько дней может преумножить в несколько раз состояние трейдера, либо как инструмент для хеджирования. Вполне возможно, что инвесторы, не верящие в продолжение ралли на фондовых рынках США, заняли ряд коротких позиций по акциям, одновременно открыв короткие позиции по VIX, тем самым страхуя себя от дальнейшего роста цен.

Однако столь высокие ставки на падение волатильности сильно настораживают, так как, с другой стороны, это может восприниматься как исчезновение страха с рынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.