ForkLog | Криптовалюта

Элина Сидоренко: в российской юрисдикции пройдет первое ICO с правовой экспертизой

8 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Несколько дней назад стало известно о том, что «Русская майнинговая компания» (RMC), соучредителем которой является интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, проведет ICO с целью привлечь $100 млн. Руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко прокомментировала это событие, заявив, что предстоящее ICO положит начало законному проведению других краудсейлов в российской юрисдикции.

«Представленный на обсуждение проект ICO, предложенный Мариничевым, примечателен тем, что он впервые проводится в российской юрисдикции на основе независимой экспертной оценки. Впервые в России ICO была дана правовая, экономическая и техническая экспертизы», — рассказала она.

При этом Элина Сидоренко подчеркнула, что она лично и представители возглавляемой ею группы по оценкам рисков оборота криптовалюты не имели никакого отношения к анонсированному ICO кроме проведения его экспертной оценки.

«Проект был представлен на мою экспертную оценку. Этот проект, равно как и криптовалюта, будет рассматриваться как некий цифровой актив. Например, сам токен будет рассматриваться как членство в закрытом клубе, а криптовалюта — как информационный элемент для предоставления скидки. В этой связи стоит отметить, что юридически этот проект может существовать в российской юрисдикции и защищаться российскими судами по устойчивой практике защиты интересов по договорам предоставления услуг».

Кроме этого, Сидоренко подчеркнула, что в виду отсутствия в России правового поля регулирования ICO, принципиально важно объединять экспертов с целью формирования заключения по тому или иному проекту.

«Я предприняла попытку дать такого рода заключение и полагаю, что и в дальнейшем можно и нужно будет давать независимую правовую оценку и другим российским и зарубежным проектам под ICO. Для нас принципиально важно не заводить российские проекты под чужую юрисдикцию, когда есть возможность осуществить это в рамках российской юрисдикции с соблюдением наших законов и с защитой наших инвесторов», — заключила она.

Напомним, в середине июля на ForkLog вышло большое интервью с Элиной Сидоренко, в котором она подробно рассказала о работе над законопроектом по легализации криптовалют в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.