Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О том, как Америка «проела» свои фабрики

8 августа 2017  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Для всех американофилов – хорошая новость. #США наконец-то вышли из кризиса, приключившегося 10 лет назад и получившего название Великая рецессия. Как утверждает статистика рынка труда, в июле крупнейшая в мире экономика вышла на докризисное количество рабочих мест, вернувшись к показателям ноября 2007 года.

Однако структура занятости за это десятилетие претерпела сильные изменения. И, возможно, вы будете поражены, когда узнаете главных выигравших от послекризисного восстановления.

Но сначала всё же график, радующий глаз. Кризисный провал в занятости полностью закрыт.

О том, как Америка «проела» свои фабрики


Как всегда, дьявол кроется в деталях. Если сравнивать по отраслям, картина получится интересной. Хотя, справедливости ради, такой тренд на рынке труда возник задолго до Великой рецессии.



Ресторанный бизнес Америки является лидером по созданию рабочих мест. В промышленности они, напротив, сокращаются, если посмотреть на длинные цепочки данных. Впрочем, США здесь не уникальны, в большинстве развитых стран происходит примерно то же самое.



Как следствие, происходит перенос процесса создания индустриальной добавленной стоимости в развивающиеся страны. А освободившееся место занимают услуги, ориентированные на внутренний спрос. В том числе (и даже в первую очередь) ресторанные. В итоге на глобальном рынке наблюдается следующая картина.



#Китай наступает и выигрывает. Впрочем, Соединённые Штаты остаются не просто вторым номером, но крупной индустриальной державой, которая на голову превосходит остальных своих конкурентов. В основном за счёт умения создавать товары с высокой добавленной стоимостью.



Патриоты России отдельно могут порадоваться, что Родина всё ещё занимает видное место среди мировых индустриальных лидеров, что бы ни говорили клеветники.

Впрочем, если говорить о занятости, из-за которой весь сыр-бор, есть ещё один момент. Её сокращение в промышленности связано с ростом производительности. Теперь средний рабочий индустриального сектора производит намного больше, чем десятилетие назад. Тогда как в ресторанной сфере мало что поменялось в этом смысле.



И кроме того, в Штатах активно развиваются наукоёмкие отрасти, включая фармацевтику, информатику, биоинженерию и нанотехнологии. То есть, за счёт переноса традиционных производств XX века в менее развитые страны Америка в целом выигрывает, закрепляя свою глобальную роль мирового инновационного и технологического лидера (хотя китайцы и преуспели в скорости копирования высокотехнологичных новинок). Но простая статистика рынка труда этого не покажет, разумеется.

В России подобную ситуацию – сокращение рабочих мест в промышленности на фоне их роста в ресторанном бизнесе – наверняка назвали бы «проеданием национальной индустрии». В Америке тоже есть люди с подобными взглядами, и президент Дональд #Трамп недаром хлопочет о возврате некоторых производств на родину. Но так ли уж надо упираться, перенося домой заводы и фабрики по выпуску всего? Не выгоднее ли – в условиях ограниченности такого ресурса, как рабочая сила – сосредоточиться на сильных сторонах, таких как придумывание нового, оставляя черновую работу менее компетентным?

Или спешно восстанавливая свою индустриальную базу Америка готовится к большой войне?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.