ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin Cash

Bitcoin Cash может существенно вырасти после неизбежного падения

8 августа 2017  Источник http://forklog.com/
23 июля состоялась активация предложения по улучшению биткоина BIP 91, что теоретически должно было отменить необходимость хардфорка и продемонстрировало поддержку протокола SegWit большинством майнеров. Однако 1 августа все-таки состоялся хардфорк биткоина, а это значит, что некоторым майнерам ситуация показалась невыгодной и они подстраховались. Правда ли, что образовавшийся в результате хардфорка Bitcoin Cash обречен на падение? Своими мыслями на этот счет с журналом Forklog поделился финансовый менеджер и инвестор Артем Леконцев.

SegWit — это софтфоркное решение, позволяющее масштабировать биткоин без его разделения с сохранением размера блока в 1 МБ. Оно привело бы к уменьшению сложности в сети, а соответственно снижению комиссии для майнеров и падению рентабельности бизнеса. А этого им, конечно, не хотелось, поскольку последние восемь месяцев за счет роста биткоина майнеры получали суперприбыль — по некоторым оценкам до 300% годовых.

Так как прогноз дальнейшего развития биткоина с учетом SegWit для майнеров был неутешительным с точки зрения доходности бизнеса, они провели хардфорк, который изначально «был предложен и разработан именно на случай непредвиденных обстоятельств или отсутствия поддержки SegWit», о чем было заявлено на конференции Future of Bitcoin («Будущее биткоина»).

Несмотря на то что это был запасной вариант, майнеры увидели в нем отличную перспективу и по сути создали монету, которая будет отвечать их интересам: ведь на Bitcoin Cash с блоком 8 Мб нужно гораздо больше мощности, что отсекает мелких игроков и делает ситуацию более управляемой.

Что из этого получилось?

Всем владельцам биткоина 1 августа были начислены монеты Bitcoin Cash в соотношении один к одному. С точки зрения финансовой логики и логики управления рисками это должно было вызвать падение ВСС по двум причинам:
— навес предложения «бесплатной монеты» у владельцев биткоина;
— неопределенность ее дальнейшего существования, так как данное изменение поддержали не все майнинговые пулы, а майнингом Bitcoin Cash занимаются всего три пула.

Однако монета пошла в рост и на своем пике составляла $1400 долларов на Bittrex. Это могло произойти из-за того, что на бирже на текущий момент нельзя завести ВСС. Предположу, что это может быть как по причине малого хешрейта в сети ВСС и нежелании бирж рисковать, так и из-за некоторых договоренностей с биржами. Соответственно, навеса пока нет.

Вторая причина резкого роста криптовалюты: ВСС кто-то покупает — объем на Bittrex в первые двое суток был на уровне $15 млн. В этом случае, как мне кажется, речь идет о простой манипуляции со стороны заинтересованных лиц, так как стоило им только поддержать котировки ВСС на начальном уровне внутри биржи, как у всех создалось ощущение, что эта монета кому-то нужна! И тогда на графике отразилась некоторая ретроспектива оценки нового актива, что существенно для игроков рынка, ведь при отсутствии объективных методов оценки оценить какие-то монеты можно лишь по рыночному спросу.

Bitcoin Cash может существенно вырасти после неизбежного падения


Согласно закону Меткалфа, цена монеты определяется широтой ее распространения в массах и возможностью ее на что-то обменять. В случае с ВСС это распространение колоссальное. Китайские разработчики поступили очень предусмотрительно, просто заложив логику бесплатной раздачи Bitcoin Cash, создав тем самым ценность нового актива и получив огромное количество потенциальных пользователей.

Вот пример, как менялась цена, когда разработчики альткоина Byteball применяли похожие стратегии распространения, разница только в том, что они это делали поэтапно.



Сейчас нужно разобраться в первую очередь с тем, что владельцы Bitcoin Cash пока что предпочитают избавляться от этих монет.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация с Bitcoin Cash, конечно, неопределенная, и, скорее всего, альткоин существенно просядет с появлением предложения. С другой стороны, очевидно, что у него мощная поддержка влиятельных институциональных игроков, которые заинтересованы в росте стоимости этого актива. В долгосрочной перспективе монета может существенно вырасти после неизбежного падения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.