Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Стоимость нефти марки Urals практически уравнялась с Brent

8 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российская нефть марки Urals приближается в цене к североморской Brent. Дисконт к европейскому сырью сократился до минимумов последних лет.

Вчера разница стоимости Urals и Brent снизилась до 44 центов или до 0,8%. Дисконт российской нефти к североморскому конкуренту сокращается на протяжении трех месяцев. С начала года он стал меньше на 2,08 доллара. На пике 2015 г. разница доходила до 3,77 долларов, а в начале 2016 г. российскую нефть можно было купить дешевле европейской на 11,7%.

Разница между стоимостью нефти марки Brent и Urals (дол.)

Стоимость нефти марки Urals практически уравнялась с Brent

Источник: Thomson Reuters

В последний раз такой спред, как сегодня, наблюдался в ноябре 2014 г. Однако стоит отметить, что это было лишь недолгое падение. Сейчас же мы имеем дело с более долгосрочной тенденцией. Такая картина наблюдается не только с Urals, но и с другими сортами нефти. Более тяжелые, а следовательно более дешевые сорта приближаются к более легким и дорогим.

Резюме от Investbrothers

С одной стороны, сужающийся спред делает нашу нефть менее конкурентноспособной на мировом рынке, так как сырье лучшего качества продается практически по такой же цене, как и наше. С другой стороны, рынки нефти марки Brent и WTI привлекают большое количество спекулянтов, что делает их котировки более зависимыми от настроений на Wall Street. Поэтому когда стоимость Urals растет быстрее, чем Brent, это может говорить, что появился дополнительный спрос на сырье и тот профицит нефти, который наблюдался на рынке в последние годы постепенно сокращается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353188. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.