Сезонность, а точнее период с начала июля по конец сентября, придает дополнительную привлекательность поведению драгоценных металлов. Для этого достаточно посмотреть на графики поведения мировых цен золота и серебра. Беглый взгляд на поведение цены золота с позиций технического анализа может создать впечатление, что желтый металл нарисовал в этом году «двойную вершину», которая обычно указывает на дальнейшее понижение цены того или иного товара. Если же смотреть на происходящее несколько внимательнее и шире, уделяя внимание не только золоту, но и его младшему брату серебру, то картина заметно меняется.

При взгляде сразу на два этих драгоценных металла становится понятно, что графики их цены с начала года фактически представляли собой несколько иную фигуру из технического анализа – «купол», что могло бы представлять еще большую угрозу для их цены. Однако, на фоне этой довольно безрадостной картины есть ряд моментов коренным образом меняющих ситуацию и предвещающих их дальнейший рост.

Дело заключается в том, что и золото, и серебро пробили нисходящую кривую «купола», обозначив тем самым перспективы дальнейшего роста. Если в случае с золотом этот пробой вверх выглядит пока довольно робким и неуверенным, а индикаторы указывают на то, что он близок к границе, означающей, что он перекуплен, то с ценой серебра картина совсем иная. После того как в начале июля «быки» фактически капитулировали на этом рынке, начался процесс устойчивого роста, открывающий перспективы достижения этим металлом отметки в 18,5 американских дензнаков за унцию. Это уровень довольно серьезного сопротивления, и ожидать, что серебро сможет сразу пройти его, если не случится чего-то уж совсем экстраординарного, не приходится. Тем не менее, перспективы для текущей фазы роста выглядят вполне благоприятными.

Этому же способствует и более длительная картина соотношений цен серебра и золота. Если посмотреть на многолетний график, то сейчас это соотношение находится на уровнях, ранее всегда обозначавших достижение твердого дна в этом секторе. Одним из наиболее ярких примеров смены подобной тенденции мог служить начавшийся в конце 2008 – 2009 годов бурный рост цен золота и серебра, продолжавшийся до середины 2011 года.

Что же касается золота, то серьезным уровнем сопротивления, как показал период с начала года, для него является 1300-ая отметка, которую желтый металл пытался дважды и пока безуспешно взять. То, что это произойдет, особых сомнений не вызывает, и вопрос лишь во времени, когда это все-таки случится.

При всей технологической ухищренности различных криптовалют они не способны обеспечить то, что в полной мере дают своим владельцам физические драгоценные металлы. Их предельная простота и, как следствие, возможность надежной проверки подлинности при помощи самых простых методов, а также возможность их обмена на любые товары и услуги без помощи сложного оборудования, связи и электроэнергии, помимо всех прочих присущих только деньгам качеств, делают золото и серебро самым надежным способом защиты сбережений из всех возможных. Что же касается низкого уровня мировых цен и их текущих колебаний, то для тех, у кого есть свободные средства, это прекрасная возможность обменивать имеющиеся у них фантики на реальные ценности и пополнять свои запасы физических драгоценных металлов максимально эффективно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353190. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.