etfunds.ru | Акции | Russell 2000 | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC)

Лидерство Dow Industrials не является признаком силы рынка

8 августа 2017  Источник http://etfunds.ru/
Кажется, все СМИ зациклились на том, что Dow Industrials установил новый исторический максимум на отметке 22000 пунктов на это неделе. И приводят это в качестве доказательства силы ралли. Однако это не так.

Новый максимум опирается лишь на несколько дорогих акциях. (Поскольку Dow - это взвешенный по цене индекс, самые дорогие акции имеют наибольший вес). Первый - Boeing, который за последний месяц вырос на 20%, Verizon - почти на 10% на прошлой неделе и, Apple - почти 5% в среду.

Хотя это хорошо для Dow, история учит, что это не обязательно хорошо для остального рынка. Обычно лидерство Dow является скорее признаком осторожности, чем уверенности. Промышленный индекс Dow Jones состоит из тридцати самых крупных голубых фишек. Они пользуются спросом у инвесторов, когда те ищут защиты. И, наоборот, инвесторы покупают акции меньшего качества, когда более оптимистичны. Прямо сейчас, они предпочитают голубые фишки. На графике внизу видно, что лидерство Dow не являлось хорошим признаком для остальной части рынка за последнее десятилетие, утверждает основатель stockcharts.com Джон Мерфи.

Лидерство Dow Industrials не является признаком силы рынка


Лидерство Dow обычно сопровождается слабостью рынка. Кривая на графике 1 является соотношением относительной силы, полученная путем деления Dow Industrials на S&P 500 за последние 10 лет. Темно-серая область показывает динамику S&P 500. Прежде всего, обратите внимание на резкий скачок соотношения в 2008 г. во время финансового кризиса, поскольку Dow выбился вперед. Соотношение достигло максимума в конце 2008 г, в то время как медвежий рынок приближался к концу, а весной 2009 г. начался новый бычий рынок. Со временем это соотношение падало большую часть времени, так как Dow и рынок росли вместе. Следующий показатель в этом отношении произошел в 2011 г, когда S&P 500 упал почти на 20% (первый круг). Опять же, лидерство Dow совпало с слабостью рынка. То же самое произошло и в 2015 г. (второй круг). Интересно, что соотношение Dow/SPX достигло дна в августе, когда рынок ослаб. После падение в начале 2016 г, когда рынок рос, соотношение снова поднялось в этом году и сейчас находится на самом высоком уровне за три года. Я воспринимаю это как возможный признак "позднего цикла", поскольку стареющий бычий рынок вступил в девятый год своего существования, пишет аналитик. На графике 1 видно, что лидерство Dow обычно совпадает с периодом рыночной слабости, а не силы. График 2 показывает, что лидерство Dow иногда предшествует вершине рынка.



Соотношение Dow/SPX росло во время медвежьего рынка в период с 2000 по 2002 г. Оно достигло пика в 2003 г, когда рынок опустился и продолжало снижаться в течение следующих трех лет. Оно снова начало расти в 2006 г., и продолжило в течение 2007 г., как раз до финансового кризиса (и весь 2008 г). Его следующий крупный пик пришелся на начало бычьего рынка в апреле 2009 г. Соотношение Dow/SPX достигло дна в середине 2015 г. (во время спада на рынке) и продолжает расти в течение последних двух лет. Если история последних двух десятилетий является прогнозом для будущего, это не обязательно является позитивным признаком для рынка.

DOW TRANSPORTS слабеет ... Вот еще одна потенциальная проблема для Dow Industrials. Пока он делает новые максимумы, Dow Transports падает. Ежедневные бары на графике 3 показывают, что Dow Transports упали почти на 5% за последний месяц. Кроме того, он приближается к своему 200-дневному среднему значению. Индекс отскочил от этой основной линии поддержки в мае. Возможно, это произойдет и сейчас.

Теоретики Dow любят сравнивать тренд Dow Tranports с Industrials, потому что рынок обычно сильнее, когда оба растут вместе. Однако сплошная линия, расположенная над диаграммой 3, показывает, что в этом году транспортный индекс значительно отстает от промышленного. Эта линия относительной силы достигла важного уровня тестирования.

На графике 4 показано, что коэффициент достиг максимума в 2015 г. и сейчас торгуется вблизи минимума 2016 г. Любая дальнейшая слабость может приблизить его к минимуму почти за пять лет. Это может вызвать некоторые проблемы для Dow Industrials.





Акции малой капитализации отступают. Еще одна потенциальная проблема может быть вызвана признаками слабости в акциях малой капитализации. График 5 показывает индекс Russell 2000 Small Cap, приближающейся к своей 50-дневной скользящей средней линии. В верхней части графика показано соотношение RUT/SPX, которое может упасть до нового минимума за год. Слабый доллар в этом году играл на руку акциям компаний крупной капитализации, которые получают почти половину своих доходов с внешних рынков. Это не помешало индексу Russell 2000 достичь рекордного уровня в прошлом месяце. Однако падение может оказать дополнительное давление на S&P 500, который находится в состоянии краткосрочной перекупленности. Акции выглядят уязвимыми для фиксации прибыли на текущих уровнях. Даже Nasdaq в среду терял позиции, так как акции сектора технологий продолжали слабеть (на фоне публикации сильной отчетности Apple). И еще одно.



Акции входят в слабый сезонный период ... После нормального июльского отскока акции вступили в традиционно слабый сезонный период с августа по сентябрь. Фактически, это самые слабые месяцыи года. Учитывая некоторые тревожные сигналы, упомянутых выше, в сочетании с краткосрочной перекупленностью, фиксация прибыли не удивляет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353191. Об использовании информации.