Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | AUD|USD | USD|RUB

Доллар, акции, нефть - все дешевеет

8 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Валюты меланхолично медитируют в диапазонах, изредка пробуждаясь, чтобы вяло отреагировать на какой-нибудь региональный отчет. Фондовые индексы рисуют зигзаги по заранее намеченному плану: взлет-падение, взлет-падение. Рынок нефти сжался в предчувствии смутном перед итогами заседания технического комитета ОПЕК. Идиллия азиатской сессии...

Обнадеживающие данные по рынку труда создали прекрасный мотив для фиксации прибыли по коротким долларовым позициям, однако глубокой коррекции, не говоря уже об убедительном росте доллара, так и не случилось. Выступавшие вчера Джеймс Буллард из Сент-Луиса и Нил Кашкари из Миннеаполиса подтвердили свой "голубиный" статус, а заодно и ожидания тех, кто не рассчитывает на повышение ставки по федеральным фондам на ближайшем заседании FOMC в сентябре. Инфляция растет слишком медленно, и, по мнению чиновников, это проблема. Как ее решать? Вероятно, не спешить с дальнейшим ужесточением, ждать и смотреть по ситуации. Комментируя предполагаемое сокращение баланса ФРС, оба политика отметили, что не видят в этом никаких серьезных рисков для рынка.

Аусси/доллар. Австралийская валюта пытается стабилизироваться после шести дней снижения подряд. Опубликованный ранним утром индекс делового доверия в Австралии пришелся весьма кстати: он достиг максимальных значений за последние три месяца. А столь же благоприятные деловые условия в последний раз наблюдались в начале 2008 года (индекс вышел на уровне 15, и это при долгосрочном среднем значении 5). Последняя экономическая статистика по Китаю также внушает оптимизм, поскольку свидетельствует о растущем спросе со стороны Поднебесной. В июле объем экспорта вырос на 11.2% в юаневом выражении, что весьма прилично, хоть и ниже ожиданий экономистов. Как бы там ни было, спрос на китайские товары не ослабевает, несмотря на натянутые торговые отношения с США. Общие темпы роста импорта немного снизились, но зато импорт железной руды — главного сырьевого актива Австралии - вырос на 7.5% в годовом исчислении. Прекрасная новость для китаезависимой сырьевой экономики. Однако всех этих прекрасных макроэкономических стимулов хватило лишь на то, чтоб поднять аусси/доллар до 0.7938, на 30 пунктов от минимумов азиатской сессии. Да и то ненадолго. Отметившись на указанном уровне, пара быстро спустилась к области поддержки 0.7910/00. На часовом графике хорошо прослеживается нисходящая динамика, однако для более глубокой коррекции необходим прорыв 0.79 и хороший повод, например, укрепление доллара США по всему спектру рынка. Однако пока хорошая макростатистика по Австралии и неубедительная динамика USD создают благоприятные условия для консолидации на текущих уровнях и даже для роста к 0.80.

Доллар, акции, нефть - все дешевеет


Евро/доллар. Самая основная валютная пара из всех основных неспешно поднялась над локально значимым уровнем 1.18, и если ей удастся закрепиться здесь, угроза более глубокой коррекции в область к 1.17 и ниже, будет нейтрализована. По крайней мере, на некоторое время. Нисходящая динамика евро хоть и была стремительной, но угасла довольно быстро, что указывает на возможность консолидации в текущем широком диапазоне, ограниченном уровнями 1.19 и 1.1750. Еврозона сегодня публикует данные по торговому балансу в Германии и во Франции. Вряд ли эти отчеты смогут задать единой валюте четкий вектор движения, хотя ожидаемый рост немецкого профицита вполне способен помочь евро закрепиться выше отметки 1.18. У отчетов по инфляции в США и в Германии куда больше шансов подвигать рынок. Однако они выйдут лишь в пятницу, а пока остается довольствоваться диапазонной торговлей на технических факторах.



Доллар/иена. На уровне 111.00 пара исчерпала свой восходящий потенциал. Сегодня утром мы снова видим тестирование области 110.60 на чисто спекулятивных факторах. Доллар снижается по всему спектру рынка вместе с доходностью по 10-летним гос. облигациям США, а это для иены решает все. Федрезерв собирается объявить о сокращении баланса в сентябре и повысить ставку в декабре - по крайней мере, таковы ожидания рынка и все они уже давно заложены в цены. Более того, доллар лишился своего преимущества в контексте дифференциала кредитно-денежной политики, как только другие регуляторы начали подавать сигналы о возможном сворачивании стимулов. Как только стало ясно, что Трамп не выполнит свои предвыборные обещания по наращиванию расходов и дерегулированию (хотя на самом деле это было ясно с самого начала), доллар лишился еще одного мощного стимула. Остались лишь надежды на улучшение рынка труда и потребительских настроений, которые могут поддержать доллар в краткосрочной перспективе, ослабить давление продавцов, но не развернуть тренд. Иена, в свою очередь, в большей степени зависит от политики ФРС, чем от действий собственного регулятора, который уже почти полностью исчерпал свои возможности стимулирования.



Доллар/рубль. Российская валюта замерла на отметке 60.00. Незначительное снижение рубля на вчерашней сессии было обусловлено скорее техническими факторами, нежели ухудшением фундаментального фона. Увидим ли мы продолжение и рост пары доллар/рубль по направлению к 61.00? Сегодня это будет зависеть от динамики цен на нефть. Вчера котировки Brent коснулись минимума в области 51.38, однако тут же восстановились в область выше локально значимого уровня 52.00. Настроения нестабильны: с одной стороны, нефть пользуется спросом на спадах, но с другой - никто не хочет ее активно покупать перед отчетами по запасам и итоговым заявлением технического комитета ОПЕК. В общем, если на рынке нефти обойдется без сюрпризов, рубль проведет спокойный день и может даже немного укрепиться до отметки 59.60 в паре с долларом. Евро/рубль подвержен влиянию тех же факторов, однако восходящая динамика евро на остальных рынках ограничит восходящий потенциал рубля. Сегодня на премаркете ММВБ евро/рубль торгуется с повышением. Пара поднималась до отметки 70.99, текущий курс 70.90. Доллар/рубль консолидируется вблизи 60.00.



Фондовый рынок корректируется от вчерашних максимумов

Вчера был взлет, азиатские индексы двигались вверх, к десятилетним максимумам, а сегодня пришло время падать. Австралийский S&P/ASX 200 с утра потерял 0.8% за счет снижения в банковском секторе. Commonwealth Bank of Australia стал виновником неприятностей, объявив о том, что топ-менеджеры не получат бонусы из-за подозрений в отмывании денег. Акции банка упали на 1.1%. Topix в Японии снизился на 0.4% и тоже из-за банковского сектора, где SoftBank опубликовал слабый отчет по прибылям в первом квартале. Гонконгскому Hang Seng удалось выйти в ноль, поскольку падение в финансовом сегменте на 1.3% было компенсировано ростом в сфере информационных технологий и потребительских товаров. Больше всех отличился автопроизводитель Geely, его акции подорожали на 5.9%, когда стало известно, что за первые семь месяцев года объем продаж вырос на 89% в годовом исчислении. Завтра, возможно, индексы снова устремятся вверх, если новые отчеты по доходам подтвердят позитивную экономическую динамику в регионе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.