Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Вышла слабая китайская макростатистика

8 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,3%

Австралийский ASX -0,6%

Шанхайский SSEC -0,1%

Гонконгский HangSeng +0,3%

Корейский Kospi +0,06

Рынки США

Американские площадки закончили вчерашнюю сессию на позитивной ноте. Инвесторы отыгрывают укрепление экономики США после порции сильной макростатистики на прошлой неделе. Также поддержку оказывает сезон отчетности и заявления чиновников по поводу обещанного сокращения налогов. Корпоративный налог, кстати, может сократиться в США на треть.

Тем не менее, фьючерс S&P500 утром торгуется на отрицательной территории, теряя 0,11%. Доллар по отношению к основным мировым валютам, кстати, также в красной зоне. Доходности трежерис вчера снизились.

Дело в том, что чиновники поспешили успокоить рынки после выхода сильного отчета по рынку труда. Буллард из ФРС еще вчера заявил, что ставки могут оставаться на прежнем уровне в ближайшем будущем даже несмотря на сильный рынок труда, потому, как инфляция, по его мнению «вряд ли будет расти». И это довольно странно, ведь согласно многочисленным заявлениям Йеллен, ФРС берет в расчет то, что улучшение условий на рынке труда через повышение зарплат как раз и приведет к инфляционному росту.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят в основном на отрицательной территории. Утренний позитив, перетекший с американских площадок, растерян из-за относительно негативной статистики Китая по торговле. Экспорт в июле вырос на 7,2%, против ожидаемых 10,9%. В июне показатель вырос на 11,3%, лучше прогноза. Такая динамика может намекать на ослабление глобального спроса.

Вышла слабая китайская макростатистика


При этом импорт также не дотянул до ожиданий экспертов и вырос в июле на 11%, против 17,2% в прошлом месяце. Прогноз был на уровне 16,6%. Несмотря на динамику хуже ожиданий, импорт вырос девятый месяц подряд на фоне некоторого восстановления сырьевых цен. Сальдо торгового баланса КНР выросло чуть выше прогноза до $46,74 млрд.



Китайские акции закончили вчерашнюю сессию на положительной территории. Инвесторы ожидали позитивную статистику, которая еще продолжит выходить на этой неделе. Завтра будут опубликованы данные по потребительской и производственной инфляции за июль. А в четверг станет известен объем кредитования.

Тем не менее, сегодня континентальные индексы под небольшим давлением после выхода слабых данных статистики. Шанхай теряет порядка 0,1%. Хотя снижение могло быть и больше. Возможно, некоторую поддержку оказала статистика по валютным резервам КНР, которые неожиданно выросли на $24 млрд, до девятимесячного максимума. Хотя в свете динамики на мировом валютном рынке такая тенденция вполне понятна. При этом отток капитала в июле составил порядка $10 млрд. Юань сегодня укрепляется на 0,3% к доллару на офшорных торгах, что является довольно значительной динамикой.

В Гонконге сегодня небольшая позитивная динамика. Банки и страховщики не показывают значимой динамики. Нефтегазовый сектор в основном под давлением, CNOOC прибавляет 1,6% против рынка. В лидерах роста также технологические компании. Geely Automobile растет на 6,6%.



Сырье и металлы

Товарный рынок некоторое время после выхода китайской статистики по торговле был под давлением. Сейчас ситуация чуть налаживается. Доллар пока остается слабым. Золото, палладий и платина растут чуть более чем на 0,1%. Алюминий в плюсе на 0,2%. Но никель теряет 0,51%, медь торгуется около нулевых отметок. Нефть Brent теряет 0,34%, за баррель предлагают $52,19. Таким образом, внешний фон перед открытием российского рынка складывается неоднозначный.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.