Промсвязьбанк | Акции

На российском рынке возобладали позитивные настроения

8 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Основные биржевые индексы Европы вчера не показали единой динамики (EuroTOP: -0,1%; DAX: -0,3%; CAC40: +0,1%; FT MIB: +0,4%) ввиду сохраняющейся в течение дня крепости евро, послужившей поводом для умеренной коррекции в большинстве секторов. Поддержку рынкам региона оказали ралли на рынках промышленных металлов и стабильность нефтяных котировок, обеспечив спрос на Metals&Mining и слабопозитивную динамику Oil&Gas, а также новости по продаже активов банком Banco BPM (+2,5%), обеспечившие рост итальянского рынка акций.

Индекс S&P500 (+0,2%) вслед за Dow Jones (+0,3%) обновил исторические максимумы по закрытию торгов. Nasdaq Composite (+0,5%) рос сильнее, однако лишь приблизился к своих пиковым значениям. Динамика ключевых секторов была разнонаправленной. Так, умеренными темпами восстанавливали свои позиции акции Hi-Tech и Consumer Staples, рос Metals&Mining. Акции Oil&Gas и Financials подпали под умеренное давление. Торговая активность на рынке была невысокой.

Российский фондовый рынок

В понедельник на российском фондовом рынке вновь возобладали позитивные настроения: индекс ММВБ (+0,9%) сумел вернуться к отметке 1970 пунктов, обновив тем самым максимумы с середины мая благодаря спросу на акции металлургических компаний и банков, поддержанных ростом цен на металлы перед публикацией торгового баланса КНР и корпоративными новостями.

Наиболее выражено тенденция к росту проявилась в акциях металлургов, ряд из которых обновил локальные или исторические максимумы: акции РусАла (+6,4%) стали лидером роста среди ликвидных бумаг на фоне более чем 3%-ного взлета цен на алюминий, 1,9% прибавил в капитализации НорНикель, весомо подорожали акции НЛМК (+3,7%) и Мечела (+3,3%), чему способствовали как рост цен на российскую сталь и спрос на уголь, так и неплохая финотчетность ММК (+1,8%), задавшая позитивную тональность сезону отчетности в отрасли. Тут в аутсайдерах оказались акции Алроса (-1,2%), лишенные спроса из-за аварии, а также ВСМПО-Ависма (-1,2%).

В финансовом секторе ключевые бумаги показали динамику лучше рынка на фоне публикации результатов Сбербанка (+1,8%) по РСБУ за 7 месяцев. Акции ВТБ прибавили 2,1%, МосБиржи -1,4%. «Против» рынка двигались акции АФК Система (- 2,0%) на фоне корпоративного негатива.

В нефтегазовом секторе ключевые бумаги дорожали умеренными темпами, показав прирост котировок в пределах 0,8%, а лучше рынка были «префы» (Транснефти: +2,0%4 Башнефти: +1,7%; Татнефти: +1,5%) и Газпром нефть (+1,5%).

Из прочих бумаг стоит отметить попытку нащупать долгожданное «дно» у ЛСР (+2,3%), спрос на Internet-компании (Qiwi:+3,2%; Яндекс: +1,4%) и просадку в РБК (- 3,4%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть на сегодняшнее утро вновь торгуется по 52,2 долл./барр., хотя вчера в течение дня опускалась ниже 200-дн.средней, но проторговать ее вниз так и не смогла. Новостей с техвстречи ОПЕК+ так и не поступило, сегодня 2 день встречи, возможно, по ее итогам появятся сообщения. Добыча в Ливии на месторождении Шарара восстановилась, таким образом, данный фактор был крайне ограниченной поддержкой для нефти. Мы ждем статистики по запасам в США, комментариев от ОПЕК+, также на этой неделе будут опубликованы ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК. Диапазон 50-53 долл./барр. оставляем актуальным на ближайшее время.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки по-прежнему испытывают недостаток сильных драйверов для роста, хотя настроения на рынках остаются «бычьими». В понедельник на рынках сохранялся сегментированный спрос на активы: активно росли рынки металлов и неплохо себя показали акции развивающихся стран перед публикацией торгового баланса КНР; основные индексы США показали сдержанный рост, который, учитывая низкую торговую активность и разнонаправленную динамику ключевых секторов, носил инерционный характер. Поводом для сдержанности остаются высокие оценки рынков развитых стран и сильный евро, к которым прибавились бедность новостного потока по экономике (из статистики этой недели мы выделяем лишь ИПЦ по США, который выйдет в пятницу) и начавшиеся каникулы в Конгрессе США и у американского президента. Поэтому рынки лишь «доучли» статистику по рынку труда в США и перешли в режим ожидания.

Сегодня мы видим признаки дальнейшего охлаждения на рынках. Данные по торговому балансу Китая за июль оказались неоднозначными: хотя положительное сальдо внешней торговли Поднебесной оказалось больше, чем ожидалось (46,7 млрд долл. против 46,1 млрд – по консенсусу Reuters), динамика экспорта (+7,2% г/г) и импорта (+11% г/г) не дотянули до рыночных ожиданий. На этом фоне азиатские рынки акций торгуются с небольшим перевесом в сторону снижения, открытие европейских рынков грозит пройти в умеренно негативном ключе. Нет явных новостных поводов сегодня и для уверенного роста американских индексов.

Поэтому, несмотря на то, что Brent удерживает верхнюю часть нашего текущего целевого диапазона 50-53 долл./барр., конъюнктуру мировых рынков по состоянию на утро вторника мы оцениваем как слабонегативную для российского рынка.

Российский фондовый рынок, тем не менее, смотрится неплохо. Индекс ММВБ смог вчера вернуться к отметке 1970 пунктов, несколько возросли оценrи рынка к нефти, однако недооценка сохраняется, в то время, как повода для ухудшения страновой премии нет. Сегодня вновь не исключаем нейтрального открытия торгов акциями, но склонны в течение дня ждать перехода к покупкам в «голубых фишках» и металлургическом секторе. По-прежнему смотрим на перспективы рынка в августе позитивно, рассчитывая увидеть движение индекса ММВБ к следующему сильному уровню сопротивления, расположенному, по нашему мнению, вблизи отметки 2050 пунктов. Евгений Локтюхов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня вновь не исключаем нейтрального открытия торгов акциями, но склонны в течение дня ждать перехода к покупкам в «голубых фишках» и металлургическом секторе. По-прежнему смотрим на перспективы рынка в августе позитивно, рассчитывая увидеть движение индекса ММВБ к следующему сильному уровню сопротивления, расположенному, по нашему мнению, вблизи отметки 2050 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) в январе-июле увеличил чистую прибыль по РСБУ на 36% - до 373 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В июле Сбербанк несколько замедлил темпы роста прибыли, но они по-прежнему остаются высокими. В целом, положительную динамику показателя банку обеспечивает увеличение чистого процентного дохода за счет снижения процентных ставок по привлеченным средствам. Свой вклад внес и рост портфеля кредитов, который оказал положительное влияние на активы. Среди негативных моментов можно отметить увеличение отчислений в резервы из-за проблем с хорватским ритейлером, которого кредитовал Сбербанк. Данный фактор оказал сдерживающее влияние на динамику прибыли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.