Конт Владимир fortrader.org | Товары | Oil

Цена на нефть: сейчас – рост, потом – падение ниже $45 за баррель

8 августа 2017  Источник http://fortrader.org/
Цена на нефть еще немного порастет, но в дальнейшем ее ждет еще более сильное падение!

На текущий момент цена на нефть в очередной раз пытается пробиться к отметке в $53 за баррель. Поводов для роста сразу два.

Две причины кратковременного роста цены на нефть

В Ливии рабочие объявили о забастовке на крупнейшем месторождении страны (около 275 тыс. б/с). Для цены на нефть это хоть и временный, но ощутимый плюс.

В последнее время Ливия активно наращивала объем производства нефти, поскольку хоть и состояла в ОПЕК, но была освобождена от соблюдения квот. В июле страна экспортировала около 865 тыс. б/с, что является максимумом за последние несколько лет.

ОПЕК предоставил Ливии возможность не оглядываться на соглашение ОПЕК+ вплоть до марта 2018 года.

Вторым фактором роста цены на нефть стало снижение количества буровых установок в США по данным Baker Hughes. Их количество сократилось на 1 единицу или до 765 штук.

Эксперты моментально заговорили о завершении эпохи сланцевого бума в США. Считается, что производительность старых скважин начинает падать и нефтедобывающие компании вынуждены вводить в строй большее число буровых установок. Наиболее серьезный спад в эффективности добычи наблюдается в Пермском бассейне.

Данная тенденция также не имеет устойчивого тренда. Рынок слабо учитывает повышенный сезонный спрос на топливо, который начнет спадать в сентябре.

Цена на нефть: техническая картина ухудшилась

В JPMorgan отмечают, что несколько проваленных штурмов по преодолению отметки в $53 за баррель серьезно ухудшили техническую картину по цене на нефть.

То, что инвесторы могли наблюдать в последние недели, было всего лишь коррекцией перед более сильным падением котировок.

Медвежий тренд сохраняется. Перспективы роста крайне незначительны. причин для удорожания нефти очень мало. Факторов для падения существенно больше. Как минимум Ливия и Нигерия готовы свести на нет все усилия по ОПЕК+. Темпы замедления запасов снизились с 750 тыс. б/с до 450 тыс. б/с во второй половине 2017 года.

По оценке JPMorgan, цена на нефть в 2018 году составит менее $45 за баррель, а дисбаланс между спросом и предложением увеличится с 1,1 млн. б/с до 1,3 млн. б/с.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353222. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте