Bloomberg | Валюта | EUR|USD

Инвесторы поверили в евро после трех лет бойкота

8 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Хедж-фонды. Управляющие активами. Центробанки. Это лишь часть игроков на валютном рынке, покупающих евро после трехлетнего бойкота.

Прервав череду падения, в этом году единая валюта стала лидером среди коллег по Б10. Обвалившись в январе к 14-летнему минимуму, евро показал впечатляющее ралли, поднявшись 2 августа к отметке 1.1910, невиданной с января 2015 года. «Продавать евро бессмысленно, - считает Ульф Линдаль, гендиректор A.G. Bisset Associates, управляющий активами на сумму около $1 млрд. Он ожидает подъема валюты до 1.30 к концу года, если не раньше. Даже после роста на 3.6% в июле инвесторы и аналитики пророчат евро дальнейший рост. Так кто же покупает единую валюту и почему?

Хедж-фонды

Изначально хеджевые фонды наблюдали за укреплением евро со стороны, оставаясь в чистых медвежьих позициях до мая, после чего присоединились к покупкам, о чем свидетельствуют данные CFTC. С тех пор спекулянты заметно нарастили объем длинных позиций до шестилетнего максимума. Краткосрочные трейдеры, использующие стратегии моментума и следования за трендом, были готовы к ралли, говорит Джеймс Квок из Amundi SA в Лондоне. «Евро находился под давлением в течение нескольких лет, - отмечает эксперт. – Политические риски отступили, а экономика набирает обороты – настало время для возвращения евро от недооцененных уровней».

Американские инвесторы

Инвесторы из США «будут все больше смотреть за рубеж в поисках прибыли», что ускорит притоки капитала в инвестиции, номинированные в единой валюте. Полагает Ли Феридж, глава отдела макроэкономической стратегии State Street Global Markets в Бостоне. И, возможно, это будет происходит без хеджирования против ослабления доллара, что позволит увеличить прибыль, полученную за пределами США. «Главный потенциальный драйвер притока капитала в Европу – американские инвесторы», которые покупают евро, подчеркивает Алессио де Лонгис, финансовый управляющий OppenheimerFunds Inc. Трехмесячный риск разворота евро- барометр среднесрочного тренда - остается явно позитивным, а премия достигла максимальных с 2009 года уровней.

Европейские инвесторы

Растущая уверенность в восстановлении европейской экономики подталкивает инвесторов к покупке активов в своем регионе, что стимулирует повышение курса евро, говорит Ферридж из State Street. Евро избавился от статуса «второй скрипки» по мере восстановления европейской экономики, тогда как политические риски отступили после победы Макрона на французских выборах, что стимулирует укрепление ожиданий относительно сворачивания стимулов ЕЦБ. Местные инвестиции позволяют трейдерам страховаться от валютных рисков по внешним сделкам, утверждает Квок из Amundi. Он ожидает роста евро до диапазона $1.20-$1.25 до конца года, а также намерен пристально следить за тем, как Макрон будет реализовывать экономические реформы. В то же время европейские корпорации, получающие прибыль в долларах США, будут хеджировать рост евро, полагают в A.G. Bisset.

Центробанки

Резервные управляющие могут стать еще одним ключевым покупателем евро в ближайшие месяцы, считают Квок и Ферридж. В последние кварталы Центробанк нарастили долю евро после ее снижения в 2014 и 2015 гг., когда страхи по поводу греческого долга и политических передряг снизили привлекательность евро в качестве резервной валюты. По мере того, как перспективы Европы стабилизировались, обороты набрала политическая драма в Америке. На этом фоне резервные управляющие могут снова вернуться к евро, что придаст валюте дополнительные силы. «Европейский проект в целом выглядит более устойчиво в политическом плане, - говорит Ферридж. – Администрация в США довольно неопытна в политическом плане, и я думаю, кадровые перестановки, которые там происходят, а также неопределенность не устроят резервных управляющих. И евро станет бенефициаром всего этого».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.