Financial Times | Металлы | Iron (Железная руда)

Китай сделал свое дело: железная руда на 4-месячных максимумах

8 августа 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Железная руда, ключевой источник прибыли для ряда крупнейших в мире горнодобывающих компаний, подорожала до максимальных с апреля уровней на фоне продолжающегося подъема сталелитейной промышленности Китая. Китайский импорт сырьевого материала готовится превысить прошлогодний рекорд, установленный на уровне 1 млрд тонн, на волне наращивания объемов производства на металлургических предприятиях в попытке извлечь выгоду от высоких внутренних цен. В понедельник наиболее активно торгуемые фьючерсы на сталь достигли 4-летнего максимума в Шанхае на фоне повышения активности потребителей в преддверии сокращения производства. Пекин недавно поручил производителям стали в четырех северных провинциях урезать объемы производства этой зимой в рамках борьбы с загрязнением воздуха.

«Учитывая, то, что маржа по китайской стали на многолетних максимумах, спрос на железную руду, скорее всего, продолжит удивлять», - отмечают аналитики JPMorgan. Наряду с коксующимся углем железная руда является одним из ключевых ингредиентов для производства стали. Предприятия КНР, которые будут работать с полной загрузкой, активнее поворачиваются в сторону более высоких сортов руды с содержанием железа 62% и выше. Это дает преимущество таким крупным поставщикам, как бразильская Vale и австралийские BHP Billiton и Rio Tinto, которые на прошлой неделе анонсировали планы по возвращению своим акционерам $3 млрд отчасти благодаря росту цен на железную руду.

После падения к отметке $53 в мае руда подорожала более чем на 40% под влиянием активного китайского спроса и замедления роста предложения. В первом полугодии производство стали в Поднебесной увеличилось на 4.6%, максимальными с 2013 года темпами, тогда как Vale и Rio урезали свои планы по производству на этот год. Эталонная австралийская руда с 62%-ным содержанием железа в понедельник выросла в цене на 3%, достигнув отметки $76.10 за тонну.

Крис Мо, финансовый директор Ferrexpo, акции которой котируются на лондонской бирже, в интервью Financial Times на прошлой неделе отметил, что ожидает сохранения активного спроса на высокие сорта руды, поскольку сталелитейная индустрия Кита инвестирует в более крупные шахтные печи, которые меньше загрязняют атмосферу. «Китайские предприятия применяют все более строгие меры контроля за выбросами… И производят все более качественную сталь, что подталкивает их к использованию более высоких сортов железной руды». Ferrexpo производит паллеты с 65%-ным содержанием руды, добываемой в украинских шахтах. В первой половине года они торговались с премией в размере $43 за тонну к железной руде с 62%-ным содержанием.

«Китаю тоже нужны паллеты», - добавил Мо. С ним согласен Жан-Себастьян Жак, генеральный директор Rio. Анонсировав на прошлой неделе самые высокие за 144-летнюю историю компании промежуточные дивиденды, Жак сказал, что зияющий ценовой разрыв между высокими и низкими сортами руды будет сохраняться. «По моему мнению, нет никаких сомнений в том, что Китай будет проводить реструктуризацию своей сталелитейной промышленности… Единственный способ сделать это – улучшить качество исходного сырья. Я не буду удивлен, если ценовой разрыв между высоким и низким сортами окажется структурным изменением», - подчеркнул глава Rio.

Однако эти взгляды не разделяют производители сырья более низких сортов. Fortescue Metals Group и некоторые другие компании полагают, что интерес к более высококачественному сырью угаснет по мере того, как маржа по китайской стали вернется к нормальным уровням.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.