БКС Экспресс | Периодика

Не все инвестиции одинаково полезны, некоторые из них разрушительны

8 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Когда мы говорим о капитальных вложениях и инвестиционных потоках, предполагается, что весь этот капитал равноценен: доллар – есть доллар, где бы и когда бы он не использовался.

Но не все капиталы равны, и это одна из причин, по которой глобальная финансовая система намного более хрупка, чем её представляют средства массовой информации. Такие показатели как ВВП не отражают различий в движении капитала, циркулирующего вокруг мировой экономики.

В «счастливой истории» классического капитализма потоки капталов направляются в продуктивные инвестиции: строительство необходимой недвижимости, монтаж новых заводов и т. д. Иными словами, это деятельность, которая возвращает прибыль владельцам капитала и порождает ценность и занятость за счёт устранения дефицитов или путём повышения производительности и, следовательно, богатства.

В этой «счастливой истории» классического капитализма банки (и те, у кого есть сбережения) распределяют кредит и сберегают капитал для тех, у кого наиболее привлекательная кредитоспособность с самым низким уровнем риска, и одновременно с наивысшей доходностью. То есть для предприятий, которые считаются продуктивными для конечных пользователей и общества в целом.

Сравните эту «счастливую историю» продуктивно используемого капитала с «горячими деньгами», наводнившими рынок недвижимости в популярных городах, таких как Ванкувер, Торонто, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сиэтл, Париж и т. п. Этот «горячий» капитал не ищет продуктивные инвестиции, он ищет безопасное место для «парковки» и спекулятивной выгоды от участия в пузыре кредитных активов.

Когда владелец капитала покупает роскошную квартиру в Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско или в другом подобном городе, размещение его средств не имеет продуктивного результата: ни один безработный не нанимается, не создается ни одного нового товара или услуги.

Скорее, размещение глобального капитала подталкивает цены на дома до таких уровней, на которых их не могут себе позволить люди, живущие на одну зарплату, – так называемые «нижние» 95%. Этот неестественный спрос искажает и разрушает рынок жилья, превращая его в спекулятивный пузырь.

Значительная часть этого капитала вполне может быть заимствована. Если кто-то вкладывает $1 миллион в дом в Северной Америке, кто скажет, что деньги не могли быть заимствованы за границей?
Как уже не раз говорилось, когда финансисты и корпорации могут занимать огромные суммы при почти нулевых процентных ставках, они получают доступ к капиталу и могут эффективно превзойти вкладчиков и всех, у кого нет доступа к средствам Центрального Банка.

Заемный капитал по своей природе склонен к тому, чтобы быть «горячими деньгами»: он движется по миру в поисках быстрой отдачи или безопасного убежища. «Счастливая история» классического капитализма не признает, что с точки зрения соотношения риск-доходность долгосрочные продуктивные инвестиции, которые порождают ценности, рабочие места и решают проблему различных дефицитов, – непривлекательны для горячего денежного капитала.

Зачем рисковать капиталом ради долгосрочных скромных доходностей, когда краткосрочные вложения в спекулятивные пузыри дают гораздо более высокую прибыль и обещание быстрого выхода?

Центробанки, финансируя спекулятивными кредитными активами, подрывают «счастливую историю» продуктивного инвестирования классического капитализма. Поэтому неудивительно, что производительность упала, ведь инвестиции в активы, повышающие производительность, и подготовку кадров, резко снизились.

Вместо того чтобы создавать новые богатства для общества в целом, спекулятивные пузыри кредитных активов искажают и разрушают рынки таких важных для всех товаров, как жильё, цены на которые делают их недоступными для «нижних» 95% населения, и концентрируют богатства в руках немногих с неограниченным доступом к кредиту от мировых Центробанков.

Финансовая оптимизация стимулирует нагнетание «горячего» капитала в спекулятивные пузыри кредитных активов. Он не стимулирует продуктивные инвестиции, которые создают рабочие места или устраняют дефицит.

В полностью финансиализированной глобальной экономике единственным недостатком является «горячий» спекулятивный капитал, – с его склонностью в погоне за прибылью раздувать пузыри на рынках и быстро из них выходить, а также в дальнейшем поиске убежища, провоцирующим спекулятивные или несправедливые приобретения, сделанные немногими за счёт многих.

Горячий денежный капитал не продуктивен, – он разрушителен! Наивная вера в то, что любой капитал является априори продуктивным, делает нас слепыми к хаосу, вызванному финансовым монстром, который держит глобальную экономику за горло.

По материалам zerohedge.com и charleshughsmith.blogspot.ru
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353261. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.