БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль игнорирует рост нефти и высокодоходных валют

8 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня пара USD/RUB консолидируется около уровня 60 руб. без существенных изменений к предыдущей сессии, в то время как нефтяные цены продолжают повышаться, а высокодоходные валюты развернулись вверх.

Пара EUR/RUB демонстрирует более сильную динамику на фоне роста евро на мировом валютном рынке. Сейчас она повышается на 0,15%, находясь около отметки 70,92.

Нефтяной рынок консолидируется перед данными о запасах

Нефтяные цены вчера совершали резкие разнонаправленные колебания, на минимуме дойдя до нижней границы консолидации $51,2-$52,8 за баррель Brent. А сегодня котировки приближались к её верхней границе, после чего немного откатились, прибавляя сейчас 0,3%.

Инвесторы не уверены в том, что наметившееся улучшение отраслевых показателей нефтяного рынка является прочной и долгосрочной тенденцией. Эти сомнения усиливаются из-за того, что ОПЕК с трудом придерживается своих обязательств в рамках соглашения о сокращении добычи, демонстрируя по последним данным рост производства нефти.

Тем не менее, участники рынка надеются на то, что снижение запасов в США продолжится на фоне уменьшения буровой активности, ожидая увидеть позитивные цифры в соответствующих еженедельных отчётах. Сегодня в 23:30 мск свои данные публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:20 мск – Минэнерго США. Прогнозируется, что запасы нефти на прошлой неделе снизились на 2,8 млн баррелей.

Мировой валютный рынок «уснул»

На мировом валютном рынке наступило затишье, индекс доллара, откатившись после пятничного отскока, вошёл в узкую консолидацию около отметки 93,3, теряя на данный момент 0,15%. Хотя после вчерашних заявлений президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что нынешний уровень ставок является приемлемым в краткосрочной перспективе, американская валюта могла потерять гораздо больше. Тем более, чиновник добавил, что инфляция сейчас далека от целевого уровня ФРС в 2% и сильный рынок труда вряд ли будет способствовать её росту.

Европейская валюта сегодня также консолидируется после достижения нового локального максимума. Пара EUR/USD продолжает восстанавливать понесённые в пятницу потери, прибавляя сейчас 0,2% около отметки 1,182. Несмотря на не очень хорошую статистику, вышедшую вчера в еврозоне, спрос на евро по-прежнему поддерживается бегством инвесторов из долларовых активов на фоне слабости большинства показателей экономики США.

Валютам развивающихся стран всё-таки удалось переломить негативную тенденцию августа, и после достижения локальных минимумов они начали активно повышаться. Правда, рубль пока игнорирует эту тенденцию, как и позитивную динамику нефтяных котировок. Судя по всему, на текущих уровнях наступил временный баланс между спросом и предложением на российскую валюту.

Техническая картина

Сегодня пара USD/RUB «упёрлась» в верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала и в нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, свидетельствуя о том, что началась консолидация на текущих уровнях. Сигналом к выходу из неё будет закрытие часовой свечки выше уровня 60,5, либо ниже отметки 59,84.

Рубль игнорирует рост нефти и высокодоходных валют
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353267. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.