БКС Экспресс | Компании | Интер РАО ЕЭС

«Дочки» Интер РАО требуют у Грузии $175 млн в арбитраже

8 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло?

Издание "Коммерсант" сообщило, что Структуры «Интер РАО» подали новый иск в размере $175 млн в Международный центр Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров к правительству Грузии. Процесс по иску с аналогичными требованиями уже начался в июне текущего года в Стокгольмском арбитраже.

Что это значит?

Иск, который Нидерландские дочки Интер РАО подали в центр Всемирного банка 4-го августа, по текущему курсу российской валюты равняется 10,5 млрд рублей. Это примерно 17% чистой прибыли группы и 11% ее Ebitda за 2016 год. Если присоединить сюда иск, рассмотрение по которому уже идет в Стокгольмском арбитраже, то сумма получится еще более чувствительной: 29% чистой прибыли компании и 19% Ebitda за 2016 год.

Главный вопрос в перспективах дела и сроках рассмотрения. Рассмотрение дел в Международном центре Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров может занять около 3-х лет, по информации издания Коммерсант. Рассмотрение в Стокгольмском арбитраже, вероятно, займет меньше времени, однако как мы видим из истории дела с Газпромом, дело это тоже не быстрое.

Что касается судебных перспектив, то они зависят от формулировок, прописанных в договоре о покупке, который датируется 1998 годом. Если в документе имеются четкие пункты, по которым правительство Грузии должно компенсировать потери в случае девальвации, то перспективы у иска позитивные. Если все более расплывчато, то решение будет зависеть от мнения арбитров.

Как отреагируют акции компании?

Реакции на бирже мы и вовсе можем не увидеть. Судебный процесс в Великобритании имеет слишком долгий срок, чтобы инвесторы уже сейчас закладывали ожидания возможного дополнительного денежного потока. Пусть сумма и достаточно существенна относительно финансовых показателей Интер РАО за минувший год.

Процесс в Стокгольмском арбитраже может иметь большее значение, однако только после того, как прояснятся перспективы дела. Для этого следует дождаться комментарии официальных лиц и услышать аргументы, которыми подкреплены позиции обеих сторон процесса. Переговоры о мирном урегулировании спора на данном этапе не ведутся, а значит, дело может быть серьезно затянуто.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.