Насонов Роман Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в июле.

8 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Инфляция в июле преподнесла позитивный сюрприз, составив лишь 0,1% м/м после 0,6% в июне в условиях резкого разворота динамики цен на плодоовощную продукцию – с +8,3% до -8,3%. Годовые темпы роста цен за месяц сократились на 0,5 п.п. до 3,9%, при этом базовая инфляция продолжила устойчиво снижаться, опустившись до 3,3% г/г со 3,5% в июне и 3,8% в мае. В то же время инфляционные ожидания населения на год вперед увеличились с 10,3% до 10,7%, а модельные оценки ЦБ поднялись до 4,6% с 4,0% в июне. Полагаем, что значительный разрыв между ожидаемой и фактической инфляцией, скорее всего, удержит регулятор от снижения ключевой ставки более чем на 25 б.п. на сентябрьском заседании и на 50 б.п. до конца года

Инфляция становится менее предсказуемой из-за сильных колебаний цен на плодоовощную продукцию

Инфляция по итогам июля, как и в предыдущем месяце, вновь отклонилась от консенсус-прогнозов, но на этот раз сюрприз оказался позитивным. Усредненные ожидания аналитиков находились на уровне 0,3-0,4% м/м, однако потребительские цены выросли лишь на 0,1%, а инфляция в годовом выражении опустилась с июньских 4,4% до 3,9%.

Столь существенному замедлению инфляции способствовало резкое удешевление плодоовощной продукции – на 8,3% после ее сопоставимого удорожания месяцем ранее. В целом же продовольственные товары в июле подешевели на 1,0%, при этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 0,1%, как и непродовольственные. Цены на услуги выросли на 1,6% из-за традиционной индексации тарифов ЖКХ, составившей, в среднем, 3,5%.

Базовый индекс потребительских цен, в состав которого плодоовощная продукция и тарифы ЖКХ не включаются, продолжил устойчиво снижаться, опустившись до 103,3 со 103,5 в июне, 103,8 в мае и 104,1 в апреле. Среднегодовой показатель инфляции за месяц уменьшился на 0,3 п.п. до 5,1%.

Полагаем, что достаточно низкая база второй половины 2016 г. удержит годовые темпы роста цен от дальнейшего замедления, и в ближайшие месяцы они будут колебаться в районе отметки 4%. По итогам года инфляция может оказаться чуть выше 4% из-за ожидаемого нами ослабления рубля в 3 кв. до 60-62 руб. за долл

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в июле.


Инфляционные ожидания населения пока отстают в динамике от ИПЦ

Согласно данным опросов инФОМ, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев в июле увеличились с 10,3% до 10,7%, а модельные оценки ЦБ поднялись до 4,6% с 4,0% в июне



Как отмечается в комментарии ЦБ, среди причин повышения своих ожиданий респонденты стали чаще называть рост тарифов ЖКХ и ухудшение видов на урожай на фоне неблагоприятных погодных условий. Учитывая единоразовый характер индексации тарифов и происходящее в последние недели снижение цен на плодоовощную продукцию, а также достаточно позитивные прогнозы по урожаю от Минсельхоза, мы считаем, что инфляционные ожидания населения вновь начнут снижаться уже в августе.

На временный характер повышения годовых инфляционных ожиданий указывает и рост оптимизма респондентов в отношении более долгосрочных горизонтов. В инфляцию вблизи целевого ориентира через три года верит 21% участников опроса, что на 2 п.п. больше, чем в июне, а доля тех, кто не считает, что инфляция снизится до 4%, за месяц сократилась на 5 п.п., составив 46%.

Полагаем, что уход инфляции ниже целевого уровня Банка России в сочетании с устойчивым замедлением ее базовой компоненты позволяет рассчитывать на смягчение ДКП на ближайшем заседании в сентябре. Вместе с тем, сохраняющийся значительный разрыв между ожидаемой и фактической инфляцией, а также происходящий рост геополитических рисков, скорее всего, удержат регулятор от снижения ключевой ставки более чем на 25 б.п. Наш прогноз по ставке на конец года остается прежним – 8,5%, поскольку мы пока не наблюдаем изменений в риторике представителей ЦБ, которая все больше фокусируется не на фактической инфляции, а на ее трендовых значениях и динамике инфляционных ожиданий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.