Петков Веселин Альпари | Валюта | GBP|USD

BRC: положительная тенденция оборота розничной торговли в Великобритании сохраняется

8 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Согласно исследованию Британского консорциума розничной торговли (British Retail Consortium, BRC), положительная тенденция оборота розничной торговли в Великобритании сохраняется. Темпы роста розничной торговли в июле 2017 года составили 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июне - 1,2% по сравнению с июнем прошлого года. Необходимо все-таки обратить внимание на несколько нюансов: основной вклад в рост оборота розничной торговли приходится на продажи продуктов питания - 2,3% в годовом выражении за период май-июль 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но наблюдается снижение оборота розничной торговли непродовольственных товаров на 0,7%. Я все-таки хочу добавить, что позитив в росте розничной торговли формируется за счет увеличения задолженности населения, т. е. британские потребители берут кредиты для своих покупок. Учитывая, что в Великобритании в настоящее время отсутствует хороший рост заработной платы, получается, что рост потребления за счет кредитования не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Таким образом, если эта тенденция сохраняется, краткосрочный позитив по британской экономике может исчерпаться в среднесрочной перспективе. Давайте посмотрим на график пары GBP/USD:

[img]https://alpari.com/data/media/trunk/images/GBP%201%2008.08.2017_59898262ea32d.png[/img]


На месячном графике видно, что пара GBP/USD подошла к трендовой линии. С точки зрения фундаментального анализа, есть предпосылки для попытки прорыва трендовой линии, а именно хорошая статистика по розничной и оптовой торговле в Британии в первом полугодии текущего года. Но, как я писал выше, рост розничной торговли происходит за счет увеличения задолженности населения, т. е. если в ближайшее время рост заработной платы не вырастет, то британцы не смогут позволить себе увеличивать потребительские расходы, и экономика начнет притормаживать. В этом случае трендовая линия может сработать в качестве сопротивления, и пара GBP/USD может снова пойти вниз в среднесрочной перспективе (3-6 месяцев). Хочу добавить, что о среднесрочных рисках для британской экономики нам говорил и Банк Англии. Банк Англии в августовском отчете по инфляции снизил свои прогнозы по ВВП за 2017 год от 1,9% на 1,7% и за 2018 год от 1,7% на 1,6%. Т. е. оказывается, что в краткосрочной перспективе идет позитив по британской экономике, это поддерживает курс британского фунта, но в среднесрочной перспективе позитив остается под сомнением, что может ограничить рост британского фунта. На графике видно, что в настоящее время свеча, которая рисуется за август, «медвежья», но она пока не является разворотной, так как она не сформирована. Следовательно, можно предполагать, что в ближайшее время пара GBP/USD будет колебаться около трендовой линии. В случае формирования разворотной свечи на месячном таймфрейме, я буду рассматривать сделку на продажу с целью 1,2750.

На момент написания обзора пара GBP/USD торгуется по цене 1,3046.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353289. Об использовании информации.