Фридом Финанс | Акции

Рынок нефти ждет результатов встречи ОПЕК

8 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Во вторник начинается двухдневная встреча ОПЕК и ведущих экспортеров нефти, которые планируют выработать общую политику стабилизации цен на «черное золото». Фьючерсы на нефть торгуются со снижением, так как рынок пока сомневается, что ОПЕК удастся реализовать решительные меры по снижению добычи. Однако ранее ОПЕК уже демонстрировала готовность стабилизировать рынок нефти.

Главная цель встречи во вторник — обсуждение путей контроля соблюдения январского соглашения о сокращении добычи нефти. В мае члены ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны, не являющиеся членами организации, продлили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. По мнению экспертов ОПЕК, этого достаточно для постепенного сокращения запасов нефти, которые сейчас находятся на исторических максимумах.

Однако опыт предыдущих соглашений показывает, что не все страны готовы их соблюдать. Прежде всего это касается небольших стран. В частности, в настоящее время Эквадор, по некоторым данным, превышает установленные лимиты добычи, ссылаясь на экономические проблемы.

Кроме того, Ливия выходит на добычу 1 млн баррелей в день, и некоторые члены ОПЕК считают, что следует прекратить «льготный период» для Ливии и привлечь ее к процессу сокращения производства нефти. Новости о росте добычи нефти в Ливии оказывают давление на котировки нефтяных фьючерсов.

В то же время, текущие негативные реакции, снижающие стоимость фьючерсов, во многом являются эмоциональными. В ближайшие месяцы высокий сезонный спрос компенсирует некоторое увеличение добычи в Ливии и Нигерии. В настоящее время сезонный спрос выше, чем обычно. Это может помочь сократить запасы нефти, то есть поспособствовать главной цели ОПЕК.

Кроме того, дефицит инвестиционного капитала и ограниченные возможности инфраструктуры сокращают возможности для наращивания добычи в Ливии. Прошлой осенью ливийские нефтяные объекты подвергались атакам, и вряд ли в ближайшее время Ливия сможет привлечь крупных инвесторов к расширению инфраструктуры.

Рынок нефти ждет результатов встречи ОПЕК
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353294. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.