finanz.ru | Фундамент

ФРС будет сокращать баланс, несмотря на низкую инфляцию

9 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Два члена Федеральной резервной системы признали, что низкая инфляция в США является проблемой, однако отвергли предположения о риске дестабилизации на рынке, когда центробанк начнет сокращать свой баланс.

Сделанные в понедельник заявления председателей ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда и его коллеги из Миннеаполиса Нила Кашкари, которые придерживаются наиболее "голубиной" риторики среди членов ФРС, соответствуют ожиданиям, что регулятор сохранит ставки по итогам заседания в сентябре и объявит о начале постепенного сокращения портфеля казначейских облигаций и ипотечных бумаг.

"Я готов начать действовать в сентябре", - сказал Буллард в Нэшвилле, штат Теннесси. Сокращение баланса "будет очень медленным, и я не думаю, что будет большое влияние на рынки", отметил он.

С другой стороны, последние данные о низкой инфляции поставили под сомнение прогнозы, что она вернется к целевому показателю ФРС в 2 процента, и являются хорошим основанием, чтобы "оставить ставки там, где они есть", сказал он. Буллард не голосует в этом году в Комитете по открытым рынкам.

Ниже цели

ФРС сохранила ставки без изменений в прошлом месяце и сказала, что начнет снижать баланс объемом $4,5 триллиона "относительно скоро". Регулятор также отметил, что инфляция, как ожидается, будет "несколько ниже" его цели в ближайшей перспективе, а потом стабилизируется в районе 2 процентов.

Уровень безработицы в США неуклонно снижался и в июле соответствовал 16-летнему минимуму в 4,3 процента, однако эта ситуация еще не привела к устойчивому росту заработной платы или инфляции. Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции вырос на 1,4 процента за 12 месяцев по июнь и за последние пять лет в основном находился ниже таргета.

"Инфляция не дотягивала, была немного низкой относительно нашей цели в 2 процента. Это действительно имеет значение, - сказал Кашкари, выступая в Су-Фолсе, штат Южная Дакота. - Важно, чтобы инвесторы верили, что ФРС может достичь своих целей".

Кашкари, голосующий член Комитета в этом году, поддержал решение о сохранении ставок в прошлом месяце и был не согласен с их повышением в марте и июне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353316. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.