Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Венесуэла может спасти рынок нефти

9 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Ситуация в Венесуэле с каждым днем становится все напряженней. Сначала в воскресенье нападение на военную базу, потом в понедельник хакерские атаки на сайты государственных органов. Чем это чревато для рынка нефти?

Напомним, что в стране Южной Америки находятся самые большие в мире залежи нефти. Однако данное сырье является достаточно тяжелым и добывается в скромных объемах. По итогам июня среднесуточное производство находилось на уровне в 2,2 млн баррелей. Из них около 1,2-1,3 млн отправляется на экспорт, большая часть которой идет в США. Соединенные Штаты покупают у Венесуэлы в среднем по 725 тыс. баррелей в день.

Среднесуточная добыча нефти в Венесуэле (тыс. бар.)

Венесуэла может спасти рынок нефти

Источник: OPEC

По оценкам ОПЕК, во втором квартале на рынке каждый день находилось на 700 тыс. бочек нефти больше, чем того требовали потребители. При текущей ситуации в мире и росте добычи в Соединенных Штатах профицит может так и не уйти с рынка и действия нефтяного картеля останутся безрезультатными. Однако если найти, как сейчас модно говорить, “сакральную жертву” и вывести ее мощности на некоторый период из игры, то мир может столкнуться с дефицитом сырья.

Резюме от Investbrothers

Если окунуться в “теорию большого заговора”, то, вполне возможно, текущая ситуация в стране кем-то спровоцирована. Учитывая массированные и, похоже, скоординированные действия со стороны протестующих, хакеров и повстанцев, можно предположить, что все шаги кем-то координируются. Тем более, что при переворотах в первую очередь захватываются и выводятся из строя органы власти и средства массовой информации.

Сейчас самое главное для государства – это не допустить гражданской войны. Если этого не получится, то военные действия будут в первую очередь направлены на нефтяные активы.

Таким образом, скорее всего, Венесуэла будет выведена с мирового рынка сырья на некоторое время. Уход значимого игрока может спровоцировать мгновенное избавление от профицита нефти и переход к дефициту. В этом случае странам-лидерам ОПЕК не надо будет сильно ограничивать свое производство – цены на нефть и так пойдут вверх. А это поддержит сланцевую добычу в США. То есть все окажутся в выигрыше, за исключением одной Венесуэлы. Поэтому, кто знает, может и вправду кто-то заинтересован в дестабилизации ситуации в государстве Южной Америки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353328. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.