Вести Экономика | Новости

Китай смог остановить отток капитала?

9 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Огромные валютные резервы Китая растут, и это признак того, что меры по ограничению оттока капитала из страны приносят результат, пишет CNBC.

В понедельник официальные данные показали, что валютные резервы Китая в июле увеличились на $23,9 млрд относительно предыдущего месяца до $3,081 трлн, достигнув максимума за девять месяцев.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Института международных финансов (IIF), в прошлом году отток капитала из Китая достиг рекордных $725 млрд.

Учитывая замедление экономического роста в стране и волатильность юаня, инвесторы искали большие прибыли в других местах - во всех отраслях: от недвижимости до изобразительного искусства, но отток средств оказал еще большее понижательное давление на юань.

Ужесточение властями Китая контроля за движением капитала, а также ослабление доллара поддержали юань в прошлом месяце. В июле курс юаня вырос на 0,8% по отношению к доллару. С начала года юань укрепился на 3,4% по отношению к доллару.

Рост резервов в июле свидетельствует о том, что правительство прекратило использовать резервный фонд, чтобы сбалансировать ситуацию.

"Улучшение валютных резервов Китая в июле отражает наращивание усилий китайских властей по сдерживанию оттока капитала", - отмечает экономист IHS Markit Asia Pacific в Азиатско-Тихоокеанском регионе Раджив Бисвас. Правительство "ограничило корпоративные сделки по слиянию и поглощению на внешних рынках", а также ужесточило контроль за частными переводами средств физлиц для покупки недвижимости за рубежом.

Но для китайских фирм, которые в прошлом году потратили рекордные $200 млрд на сделки за рубежом, все не так радужно. Регуляторы изучают банковские кредиты, используемые для финансирования таких покупок. Они также рассматривают зарубежные покупки, и есть вероятность, что правительство может попросить фирмы избавиться от некоторых активов.

Некоторые фирмы пытаются опередить продолжающиеся ограничения. Конгломерат Dalian Wanda уже продал недвижимость в стране на сумму около $10 млрд и, как сообщается, намерен разгрузить часть своих активов в Австралии.

В целом китайские компании стали покупать меньше. По данным Dealogic, в первом полугодии этого года объем зарубежных сделок по слиянию и поглощению сократился на 43% до $74 млрд.

После многих лет повышенного спроса китайских компаний и частных лиц на зарубежную недвижимость, подталкивавшего цены к новым максимумам, интерес покупателей наконец снизился. За первые шесть месяцев этого года прямые иностранные инвестиции Китая в недвижимость упали на 82%. Аналитики ожидают, что тенденция к снижению продолжится. В результате объем транзакций и цены, как ожидается, окажутся под давлением, сообщается в отчете Morgan Stanley.

Однако для Пекина риски остаются. К примеру, если доллар укрепится, а юань ослабнет, это может побудить инвесторов снова вывести свои деньги из Китая. И есть большой вопрос о том, каким будет уровень задолженности компаний, которые тратят миллиарды на иностранные инвестиции. Это может создать реальные риски для финансовой системы.

Но на данный момент есть признаки того, что меры властей по ограничению оттока капитала приносят результат. И Пекин вряд ли ослабит контроль в ближайшее время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353329. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.