Инвестиционные партнеры | Валюта | ТВ

Долларовая зависимость России начала снижаться. Уже?!

9 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Влияние доллара на внешний долг России продолжает снижаться. По итогам первого квартала 2017 г. иностранные обязательства номинированные в американской валюте сократились на 2,7 млрд долларов.

Согласно подсчетам Банка России наша страна берет в долг в трех валютах: доллар, рубль и евро. К концу марта российские предприятия и органы власти должны были 525,7 млрд долларов. Из них 315,6 млрд было номинировано в долларах, 122,8 млрд в рублях и 70,7 млрд в евро.

Внешний долг России, номинированный в долларах (млрд дол.)

Долларовая зависимость России начала снижаться. Уже?!

Источник: Банк России

С начала года доля российской валюты выросла на 1 процентный пункт до 23%, в абсолютном выражении увеличение составило 12,1 млрд долларов. В то время как вес доллара заметно сократился – на 2 процентных пункта. Теперь в общей сложности 60% всего внешнего долга страны номинировано в долларах.

Резюме от Investbrothers

С 2014 г. иностранный долг сократился по всем валютам. Долларовые обязательства упали на $133 млрд, рублевые на $44 млрд, а евровые на $5,8 млрд. Однако начиная с третьего квартала 2014 г. наблюдалось именно снижение долларовых заимствований, в то время как в евро они немного росли.

В тот же самый период благодаря российским властям начал увеличиваться долг в рублях. За три года органы государственного управления заняли порядка 7,9 млрд долларов в российской валюте.

Наши предприятия активно берут в долг в долларах по нескольким причинам. Во-первых, процентная ставка по кредитам в американской валюте заметно ниже, чем у нас. Во-вторых, экспортеры большую часть своих доходов получают именно в долларах, таким образом, у них нет проблем с погашением обязательств. Как известно, если у тебя доход в одной валюте, в долг надо брать в этой же валюте, тем самым снижая валютный риск.

Поэтому если вдруг наши экспортные поставки перейдут на расчеты в евро, то доля европейской валюты заметно увеличится, а доллара снизится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353334. Об использовании информации.