БКС Экспресс | Акции

Российский рынок наконец-то присоединился к мировому ралли

9 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,98% до 1990 п.

Индекс РТС: рост на 1,55% до 1049 п.

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продолжил демонстрировать уверенный рост: индексы поступательно повышались на протяжении всей сессии. При этом, хоть внешний фон и был умеренно-позитивным, в течении дня он несколько раз ухудшался, но это особо не влияло на наш рынок, вызывая лишь незначительные откаты от локальных максимумов. К концу российских торгов западные фондовые площадки ускорили свой рост, а нефть отыграла все потери, в результате чего наши индексы закрылись на дневных максимумах.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых площадок

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски
В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия продолжили уверенный рост, демонстрируя восходящую динамику на протяжении всей сессии. При этом внешний фон был умеренно-положительным, а в середине торгов даже ухудшился. Но это вызвало лишь кратковременную незначительную коррекцию на нашем рынке, не испортив его общий позитивный настрой.

К окончанию российской сессии мировые фондовые площадки ускорили свой рост, а нефтяные цены отыграли все внутридневные потери. В результате наши индексы закрылись на дневных максимумах. Индекс ММВБ впервые с мая текущего года вплотную приблизился к уровню 2000 п. Индекс РТС немного не дотянул до двухмесячного максимума, который находится чуть выше отметки 1050 п.

Как отмечалось в предыдущем обзоре, наш рынок настроен двигаться к новым вершинам, не придавая особого значения временному незначительному ухудшению внешней конъюнктуры. Скорей всего, вырос общий спрос на российские активы, о чём свидетельствует приток средств в фонды, ориентированные на наш рынок. Учитывая относительную неоцененность наших акций, если ситуация на внешних рынках кардинально не ухудшится, мы, скорей всего, увидим продолжение восходящей динамики российских индексов.

Нефтяной рынок консолидируется перед данными о запасах

На нефтяном рынке продолжают происходить достаточно широкие разнонаправленные движениях в рамках консолидации $51,2-52,8 по марке Brent. Инвесторы разочарованы наращиванием добычи и экспорта ОПЕК, опасаясь, что это повредит наметившуюся тенденцию снижения запасов.

С другой стороны, буровая активность в США в прошлом месяце замедлилась, что позитивно сказалось на запасах нефти. Поэтому участники рынка ожидают, что выходящий сегодня в 23:30 мск отчёт Американского института нефти, и завтрашние данные Минэнерго США продемонстрируют снижение запасов нефти на 2,8 млн баррелей. Также значительное влияние на нефтяной рынок может оказать динамика добычи в Штатах, которая, согласно предыдущему отчёту Минэнерго, возобновила свой рост.

Сегодня котировки Brent в начале российской сессии обновили вчерашний максимум, но затем в середине торгов растеряли весь рост, опустившись ниже уровня $52. Правда, наш рынок почти не заметил этого негатива, а возврат нефтяных цен на положительную территорию, произошедший в конце российской сессии, поддержал позитивную динамику наших индексов.

Рынок труда США взбодрил западные площадки

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня всю первую половину российской сессии болтались в небольшом минусе, а к открытию торгов в США увеличили свои потери. В результате чего все три американских индекса начали сессию на отрицательной территории.

Но в 17:00 мск вышли сверхпозитивные данные по количеству открытых вакансий на рынке труда США, которое оказалось значительно выше ожиданий. Это свидетельствует о том, что корпорации активно ищут новых сотрудников, а значит, их бизнес демонстрирует позитивную динамику и компании считают, что в среднесрочной перспективе эта тенденция продолжится. В результате американские индексы резко ушли вверх, S&P 500 и Dow Jones обновили свои исторические максимумы, причём последний сделал это десятую сессию подряд.

На таком позитивном фоне европейские площадки также вышли из минусов, завершив торги умеренным ростом. Главными виновниками повышения европейских фондовых рынков стали акции компаний-экспортёров, которые положительно отреагировали на резкое снижение евро к доллару США из-за сильной американской статистики по рынку труда.
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня снова рдр Русала, поднявшиеся на 6,67% благодаря продолжающемуся росту цен на алюминий. Сегодня они впервые с декабря 2014 года преодолели уровень $2000, прибавив более 3%. Котировки Русала на этом фоне впервые с марта 2015 года достигли отметки 400 руб.

Также значительно лучше рынка были привилегированные (+4,1%) и обыкновенные (+3,62%) акции Татнефти.

На фоне роста мировых цен на уголь хорошую восходящую динамику продемонстрировали акции российских угольщиков: Распадска +3,35%; Мечел ап +3,07%; Мечел ао +2,72%.

Продолжили повышаться акции финансового сектора: МосБиржа +3,8%; Сбербанк ап +2,54%; Сбербанк ао +1,7%.

Также значительно выросли акции электросетевых компаний: Россети +3,55%; ФСК ЕЭС +2,3%.

В лидерах снижения сегодня акции Юнипро, потерявшие 4,7% из-за информации об удорожании ремонта третьего аварийного энергоблока Березовской ГРЭС. При этом акции проигнорировали вышедшую сегодня позитивную отчётность компании по МСФО.

Акции Системы (-1,72%) продолжили снижаться на фоне судебного процесса по иску Роснефти. Однако большую часть внутридневного снижения акции Системы к концу торгов отыграли.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353336. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте