Ивата: Банк Японии должен отказаться от стимулов

Банк Японии должен отменить стимулирование, до того как инфляция достигнет своей цели в 2%, заявил один из лидеров на пост будущего главы регулятора, поднимая вопросы об эффективности радикального подхода японского ЦБ к борьбе с дефляцией в третьей по величине экономике мира.

Предложение бывшего вице-губернатора Банка Японии Казумаса Ивата идет вразрез с обещанием центрального банка о том, что он будет поддерживать свою программу стимулирования, до тех пор пока не будет достигнут неуловимый до сих пор уровень инфляции.

Призывая к изменению стратегии регулятора, Ивата раскритиковал ценовой прогноз центрального банка как слишком оптимистичный и предупредил, что даже достижение уровня инфляции в 1% может стать крайне сложным, учитывая недавние слабые данные по ценам.

Его комментарии стали самой сильной критикой политики Банка Японии на сегодняшний день со стороны бывшего заместителя главы регулятора, они подчеркивают растущую обеспокоенность по поводу напряженности, которая появилась из-за длительной ультрамягкой политики Банка Японии.

"Банк Японии должен замедлить ежегодную покупку облигаций до 40 трлн иен ($362 млрд) с нынешних 80 трлн иен, что сделало бы его политику более устойчивой", - сказал Ивата в понедельник в Reuters, призывая продолжать снижать объем покупок ценных бумаг.

"Как только станет ясно, что инфляция приблизилась вплотную к 1%, Банк Японии должен изменить свою долгосрочную целевую процентную ставку. Но даже путь к достижению уровня инфляции в 1% кажется довольно жестким, судя по последним данным", - сказал Ивата, теперь президент частного Исследовательского центра Японии по экономическим исследованиям.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353343 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!