Вести Экономика | Облигации

Минфин обменяет евробонды на $4 млрд

9 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Минфин РФ обменяет выпуски евробондов на $4 млрд с погашением в 2018, 2028 и 2030 гг. на новые бумаги. Об этом говорится в распоряжении правительства.

Сейчас на рынке евробондов объем обращения бумаг с погашением в 2018 г. составляет $3,46 млрд, а в 2028 г. - $2,5 млрд. А вот бондов с погашением в 2030 г. бумаг меньше, чем было на момент размещения. По информации ТАСС, формально выпуск "Россия-30" был выпущен в 2002 г. на сумму $21,2 млрд, но фактически рыночного размещения не происходило. Этот выпуск образовался в результате реструктуризации задолженности бывшего СССР. Тогда кредиторы СССР держали бумаги FTO (Foreign trade obligations, внешнеторговые обязательства), которые впоследствии были реструктуризированы на евробонды с погашением в 2010 и 2030 гг. По условиям выпуска этих бумаг помимо купонных выплат держатель получает и часть долга, таким образом, бумага частично амортизировалась. Сейчас "Россия-30" - единственный суверенный евробонд РФ, чей номинал со временем погашается.

Кроме того, "Россия-30" также была самым ликвидным выпуском евробондов Минфина РФ, до тех пор пока финансовый холдинг "Открытие" не скупил большую его часть. "Открытие" начало скупать эти бумаги в разгар кризиса 2014 г., когда иностранцы стали массово распродавать эти бумаги из-за введения санкций и понижения суверенного рейтинга РФ.

Холдинг скупал бумаги, закладывал их в ЦБ по сделкам РЕПО, а на вырученные деньги наращивал объем покупки этих бумаг. Таким образом, холдинг зарабатывал на разнице ставок: привлечь валюту у ЦБ банк мог под 1,2-3,4% годовых, а доходность бумаг на первом этапе составляла 7%. Впервые "Открытие" раскрыло сумму вложений в "Россия-30" в отчетности по МСФО за 2015 г., тогда на балансе банка были бумаги на 832 млрд руб., или $11,4 млрд по курсу ЦБ на конец 2015 г. В отчетности говорилось, что это 74% бумаг "Россия-30", которые есть в обращении. На конец 2016 г. эта доля снизилась до 59%: группа держала бумаги на 496 млрд руб. ($8,17 млрд по курсу ЦБ на конец 2016 г.).

Обмен евробондов будет осуществляться по стоимости, не превышающей рыночную стоимость указанных еврооблигаций. Общая номинальная стоимость новых евробондов, которые будут размещены в рамках обмена, не превысит $4 млрд.

Право обменять евробонды получат все владельцы долговых бумаг, включая ЦБ РФ. Обмен будет осуществляться либо через формирование книги заявок, либо путем направления держателям предложений по обмену с привлечением организаций, отобранных Минфином РФ для обмена и размещения.

Окончательное решение о том, какие именно выпуски евробондов РФ будут предложены к обмену, будет приниматься исходя из рыночной конъюнктуры и анализа спроса участников международного рынка капитала, говорится в распоряжении. Сделки в рамках обмена будут заключаться на внебиржевом рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.