Шедлок Майкл goldenfront.ru | Периодика

Война с наличными по-австралийски: срочные $100 купюры с микрочипами, граждане обязаны сохранять чеки

9 августа 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://mishtalk.com/
Австралийская Рабочая группа по теневой экономике (Black Economy Task force) составила список из 35 предложений, «концентрированных на потребителях», ставящих целью борьбу с наличными. Рабочая группа винит потребителей за то, что те пользуются наличными и не сохраняют чеки.

Майкл Эндрю (Michael Andrew), глава рабочей группы, предлагает размещать наночипы в банкнотах по $50 и $100 долларов, чтобы правительство знало, где находятся наличные. У наличных также будет срок годности.

Эндрю считает «потребителей частью проблемы». Он хочет наказывать людей, платящих наличными и не берущих чек.

План, предлагающий лишить потребителей защиты закона, если они платят наличными и не берут чека, был заклеймен как «совершенно несправедливый» ведущими правозащитными группами.

Это одна из 35 рекомендаций, содержащихся в предварительном отчете федеральной Рабочей группы по теневой экономике, выступающем за необходимость «действий, сосредоточенных на потребителях» для борьбы с наличными платежами.

По данным главы Рабочей группы Майкла Эндрю, бывшего глобального директора консалтинговой компании KPMG и главы австралийского налогового управления, текущие законы по борьбе с теневой экономикой фокусируются на бизнесах, потребители являются «частью проблемы».

«Мы намереваемся изучить достоинства наложения санкций на потребителей, включая потерю потребительской защиты, гарантий и юридических прав для лиц, совершающих платежи наличными без получения действительного чека», - написал г-н Эндрю. «Это не просто вопрос введения новых наказаний, а часть более широкого плана культурных изменений».

Он также добавил, что режим любых новых наказаний «должен быть тщательно калиброван», а самые серьезные санкции должны «применятся к откровенно вопиющему поведению или повторным нарушениям». «Мягкие подходы (в том числе методы «подталкивания») во многих случаях будут более уместными», - писал он.

Начальник по войне с наличными предлагает ввести банкноты с наночипами (Источник)

Человек, занимающийся борьбой с «теневой экономикой» рассказал о том, как он хотел бы отслеживать ваши $100 и $50 банкноты.

Высокотехнологические наночипы будут вживлены в австралийскую «исчезающую» наличность в рамках плана, предложенного Майклом Эндрю, главой Рабочей группы по теневой экономике федерального правительства.

В интервью газете The Courier-Mail г-н Эндрю сказал, что слишком много наличных хранится под кроватями пенсионеров и накапливается в Китае как валюта, заслуживающая доверия.

Оценки размера так называемой теневой экономики Австралии варьируются от $23 млрд до $50 млрд. Правительство утверждает, что размер налоговых потерь от использования наличных составляет до $10 млрд, а эти деньги могли бы пойти на финансирование различных социальных программ.

В майском бюджете федеральное правительство объявило о выделении налоговому управлению дополнительных $32 млн для разработки программ по ограничению использования наличных, которые, как ожидается, принесет дополнительные доходы в размере $589 млн в следующие четыре года.

По словам г-на Эндрю, который закончит финальный отчет в октябре, в Австралии на каждого взрослого в обращении должно находиться 14 банкнот по $100, но в реальности их меньше. Если преступники предпочитают банкноту в размере $50, как отметил Резервный банк в своей защите наличных в прошлом году, то иностранные мигранты и пенсионеры предпочитают $100.

«На некоторые из этих банкнот можно разместить метки и посмотреть, куда они пойдут. Можно использовать нанотехнологию для размещения крохотных чипов, которые потом можно будет отследить».

В своем прошлогоднем исследовании банк UBS рекомендовал Австралии отказаться от банкноты в $100. По данным UBS, полученные в результате преимущества могут включать «сокращение уровня преступности (трудности монетизации), рост налоговых поступлений (меньше транзакций с наличными) и сокращение мошенничества в сфере социальных сервисов (получение социальное помощи и одновременная занятость и накопление наличных).

Реакция на налоги

Сенатор от партии либеральных демократов Дэвид Лейонхьелм (David Leyonhjelm) отлично отреагировал на все это.

«Единственная группа, которую тревожит наличная экономика, это правительство и государственные служащие, которые хотят тратить налоги. Это реакция на тот уровень налогов, который мы платим», сказал Лейонхьелм.

Европейский центральный банк отказывается от банкноты в €500

В прошлом году газета New York Times сообщила о том, что «Европа планирует отказаться от банкноты в 500 евро, банкноты «Бин Ладена», столь любимой преступниками» (Europe to Remove 500-Euro Bill, the ‘Bin Laden’ Bank Note Criminals Love).

Индийский эксперимент по отмене наличных

8 ноября 2016 года индийский премьер Нарендра Моди (Narendra Modi) потряс страну заявлением о немедленном выводе из обращения банкнот в 500 ($7.30) и 1,000 рупий, на которые приходится более 85% суммарного предложения денег Индии.

Я комментировал «Хаос с наличными в Индии, 86% денег выведено из обращения; наличные все еще правят балом в Японии» (Cash Chaos in India, 86% of Money in Circulation Withdrawn; Cash Still King in Japan).

1 августа 2017 я предложил вот это обновление: «Письма из Индии: Насколько сильными могут стать меры по борьбе с наличными и уходом от налогов? Что дальше?» (Letters from India: How Bad Can the Crackdown on Cash and Tax Evasion Get? What’s Next?)

Война с наличными ведется с умопомрачительной скоростью.[sub][/sub]
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.