Осадчий Максим banki.ru | Криптовалюта | Главное

Криптореволюция

9 августа 2017  Источник http://www.banki.ru/
Почему за криптовалютами — будущее? Почему криптовалюты вытеснят национальные валюты, в том числе доллар, евро и рубль?

Предположительно, первые бумажные деньги появились в Китае в виде расписок купцов в период династии Тан (618—907 гг. н. э.). Государство довольно быстро отреагировало на эту инновацию, предлагая купцам размещать их металлические деньги в государственном казначействе в обмен на расписки fey-thsian («летающие деньги»).

Во времена династии Сун (960—1279) экономический бум в провинции Сычуань привел к дефициту медных денег. Чтобы его преодолеть, торговцы выпускали расписки, покрытые резервом из монет и соли, позже из золота и серебра. Эти расписки были признаны законным средством платежа. В 1024 году была введена государственная монополия на эмиссию бумажных денег. А во времена монгольской династии Юань (1271—1368) бумажные деньги стали единственным законным средством платежа.

В ХVII веке бумажные деньги в форме расписок (нот) выпускались английскими «протобанкирами» — ювелирами. Но затем государство также подмяло под себя эмиссию бумажных денег — ввело государственную монополию на денежную эмиссию. Эволюция денег привела к образованию фиатных (необеспеченных) денег: государство отказалось от обязательства обменивать эти деньги на драгоценные металлы. Как атавизм, на английских банкнотах сохранилась утратившая смысл надпись: "I promise to pay the bearer on demand the sum of five (ten/twenty/fifty) pounds" («Обязуюсь выплатить предъявителю по его требованию сумму в пять (десять/двадцать/пятьдесят) фунтов»). Хотя когда-то Банк Англии обменивал пятифунтовую банкноту на 5 золотых соверенов.

Негативные экономические следствия монополии известны: товары и услуги, производимые монополистом, стоят дороже, чем производимые в условиях конкуренции, конечно, если нет искусственного ограничения цен. В результате монополист производит меньший объем общественного блага, а получает за него больше, чем получили бы конкурентные производители.

Как монополизм проявляется в сфере денежного обращения? Общественные издержки денежного обращения оказываются неэффективно высокими. В чем это проявляется? Во-первых, государство присваивает сеньораж. Во-вторых, возникают высокие трансакционные издержки, проявляющиеся в больших банковских комиссиях. В-третьих, денежные власти часто злоупотребляют своим правом денежной эмиссии. По существу, государство занимается порчей своей национальной валюты, что ведет к высокой инфляции и девальвации. Болезни денежного обращения вызывают экономические кризисы. Из-за оппортунистических действий денежных властей возникают валютные войны.

Барьеры, которые воздвигает государство на пути денежного обращения, снижают эффективность экономики. Особенно велики эти барьеры и издержки на пути трансграничных денежных потоков. Что проявляется не только в высоких комиссиях, но и в длительности международных переводов.

Кроме того, государства ввели ограничения на каналы денежного обращения. В результате этого ограничения монопольную власть над многими из этих каналов получили банки.

Экономика ответила на проблемы денежного обращения, проистекающие из госмонополии в сфере денежной эмиссии, революционной инновацией — изобретением криптовалюты. Основным преимуществом криптовалют перед обычными являются существенно более низкие трансакционные издержки — издержки обращения — нулевые или очень низкие комиссии. Трансакции, особенно трансграничные, занимают существенно меньше времени, чем в случае обычных валют.

В результате экспансии криптовалют государство может утратить свой важный атрибут — право эмиссии национальной валюты. Не исключено, что в обозримом будущем национальные валюты станут атавизмом. Также и банки могут утратить власть над каналами денежного обращения. Развитие технологии блокчейна может привести к вымиранию банков.

Криптовалюты обладают одним очень полезным свойством в условиях ужесточения санкций. Они позволяют обходить санкции, направленные на ограничение денежных трансакций с теми или иными странами. Например, если Россию отключат от SWIFT, использование криптовалют позволит осуществлять международные расчеты.

Есть у криптовалют и ряд недостатков. Например, на рынке криптовалют явно надувается «пузырь». Цена биткоина бьет рекорды. Понятно, что за взлетом неминуемо последует падение. Повышенная курсовая нестабильность криптовалют затрудняет их использование в качестве средства обращения. Эта нестабильность связана с отсутствием единого эмиссионного центра, заинтересованного в стабилизации курса валюты. Таким центром в случае национальной валюты является Центральный банк, оказывающий на национальную валюту стабилизирующее воздействие даже в условиях политики свободного плавания.

Также наблюдается еще один недостаток — разделение криптовалют. Так, 1 августа биткоин разделился на две отдельные валюты: Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) из-за противоречия между разработчиками криптовалюты по технологическому вопросу.

Вероятно, эти технологические проблемы будут в недалеком будущем преодолены и криптовалюты вытеснят привычные национальные валюты из обращения.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353378. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте