finanz.ru | Новости

Вывод 100 миллиардов рублей из "Открытия" парализовал межбанковский рынок

9 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Коллапс четырех банков из первой сотни за полгода породил кризис доверия на российском рынке, который усугубился на фоне проблем банка "Открытие", лишенного доступа к деньгам федерального бюджета и пенсионных фондов.

В июне госструктуры вывели из "Открытия", входящего в топ-10 по размеру активов и причисленного к системно значимым кредитным организациям, около 76 млрд рублей, подсчитал аналитик банка БКФ Максим Осадчий на основе отчетности "Открытия" по РСБУ.

Еще порядка 30 млрд рублей вывели другие клиенты. В результате банк пережил рекордный отток ликвидности - 105,8 млрд рублей.

Государство выводит из "Открытия" деньги, потому что не имеет право их больше там держать, объясняет Осадчий: агентство АКРА, рейтинги которого стали нормативными для Минфина и Центробанка с 14 июля, оценило кредитоспособность "Открытия" на уровне "BBB-".

Это на одну ступень ниже минимальных требований для работы со средствами бюджета ("А-"), а также для включения облигаций "Открытия" в ломбардный список ЦБ. Следуя нормативам, госструктуры начали закрывать счета, а центробанк с 14 июля должен был прекратить выдачу кредитов под залог долговых бумаг банка.

"Не исключено, что в июле ситуация ещё ухудшилась", - говорит Осадчий: в последние три недели спрос на кредиты от ЦБ взлетел почти в 8 раз.

На 8 августа в рамках операций репо по фиксированной ставке Центробанк залил в банковскую систему 575 млрд рублей - рекордную с начала года сумму. Месяц назад объем таких кредитов составлял всего 42,7 млрд рублей.

При этом в целом у банков избыток рублевой ликвидности. Резкий рост спроса на деньги свидетельствует о том, что ряду банков закрыт доступ на межбанковский рынок, они не могут привлечь деньги у "коллег" даже под залог бумаг из облигационного портфеля и вынуждены брать в ЦБ по ставкам выше, чем на рынке, объясняет аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

"Кризис доверия между банками пока лишь усиливается", - делает вывод она.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что несмотря на огромный спрос, кредитные ставки не выросли - это означает, что проблемные банки "в силу разных причин не участвуют в привлечении средств на рынке", отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Вероятно, инвесторы избавляются от облигаций "Открытия" - на прошлой неделе по отдельным выпускам доходности взлетали выше 17%, причем оборот торгов резко вырос, указывает Осадчий.

Возможная распродажа снизит запас свободной ликвидности "Открытия", за счет которой фондируются его краткосрочные доходные операции, объяснял ранее ведущий методолог "Эксперт РА" Юрий Беликов.

На прошлой неделе, напомним, "Открытие" сообщил о перебоях в работе банкоматов, а также в операциях по картам, объяснив происходящее техническими неполадками.

Тогда же состоялась встреча руководства банка с представителями ЦБ, на которой обсуждалась возможность запуска для "Открытия" безотзывной кредитной линии, сообщил ТАСС источник, близкий к банку.

Этот инструмент предусмотрен для системно значимых банков, которые испытывают сложности с выполнением норматива краткосрочной ликвидности, и по сути представляет собой денежную эмиссию со стороны ЦБ на покрытие оттока клиентских денег.

По словам источника ТАСС, пока было принято решение к экстренным мерам не прибегать.

Руководство "Открытия" ищет инвестора, который помог бы крупнейшему частному банку в России пополнить капитал, сообщил 7 августа Bloomberg cо ссылкой на осведомленный источник.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353381. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.