Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Инвесторы уходят от риска на фоне роста геополитической напряженности

9 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -1,36%

Австралийский ASX +0,4%

Шанхайский SSEC -0,31%

Гонконгский HangSeng -0,56%

Корейский Kospi -1,14%

Рынки США

Американские площадки в начале вчерашних торгов росли на фоне сильной макростатистики. В июне открытые вакансии выросли на 461000. Рынок труда продолжает улучшаться. Это оказало поддержку доллару. Доходности трежерис несколько выросли.

Но затем геополитика привела в действие защитные механизмы. КНДР заявили о готовности нанести удар по американскому острову Гуам. Трамп же сказал, что любая угроза в сторону США будет встречена «огнем и яростью». В результате инвесторы побежали в защитные активы. Доходности американских и японских гособлигаций снизились, йена, золото подрастают. Фьючерс на S&P500 после вчерашнего исторического максимума снижается сегодня на 0,3%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят также на отрицательной территории, вслед за американскими площадками и в целом из-за напряженности на Корейском полуострове. Южнокорейский KOSPI в начале сессии падал на 1%. Из-за спроса на йену в аутсайдерах оказался Nikkei.

Вчера экспортно-ориентированный рынок также был под давлением, один из кандидатов в председатели Банка Японии заявил о необходимости ужесточения монетарной политики даже до наступления цели по инфляции. Спрос на йену вырос, экспортеры снизились.

Хотя сектор черной металлургии подрос. Japan Steel Works выросла на 20% после повышения прогноза по прибыли. Акции GS Yuasa Corp выросли на 8,7% благодаря сообщению о том, что компания уже в 2020 году начнет массовое производство аккумуляторов, которые способны увеличить дальность пробега электрокаров вдвое.

Акции Toshiba сегодня подскочили на 9% на фоне слухов о том, что аудитор корпорации все же намеревается подписать годовой отчет, который стал камнем преткновения из-за обанкротившегося подразделения ядерной энергетики в США.

Другим негативом, оказывающим давление на рисковые активы, стала статистика по инфляции в Китае. Потребительские цены в июле выросли хуже прогноза. В годовом выражении на 1,4%, против 1,5 в июне. Это минимальный рост за три месяца. По отношению к прошлому месяцу инфляция выросла на 0,1% м/м, хотя ждали 0,2%м/м. В общем и целом по графику видно, что рост цен замедляется, что навеивает пессимистичные мысли о росте второй по величине экономики.

Инвесторы уходят от риска на фоне роста геополитической напряженности


Цены производителей растут одним темпом уже на протяжении трех последних месяцев, на 5,5% г/г. Рост продолжается уже 11 месяцев подряд. Такая динамика стала наблюдаться после глобального отскока сырьевых товаров. По всей видимости, последние стабильные месяцы оптовых цен были вызваны консолидирующемся характером динамики углеводородов. В тоже время увеличение затрат производителей могло быть спровоцировано ростом цен других сырьевых товаров и металлов.



Китайские рынки вчера выросли, несмотря на слабую статистику по торговле. Экспорт и импорт выросли заметно хуже ожиданий. Цены на металлы повысились, акции в Гонконге обновили многолетние максимумы. Но сегодняшний фон в совокупности с относительно слабой макростатистикой оказал давление на континентальную и офшорную площадки. В Гонконге сегодня акции снижаются широким фронтом, банки, страховые, нефтегазовые компании теряют 0,5-2,5%. Растет Geely Automobile +0,5%.



Сырье и металлы

Товарный рынок не показывает единой динамики. Нефть снижается на 0,4% несмотря на падение запасов нефти по версии API и обещания С. Аравии снизить экспортные отгрузки в сентябре. Золото растет на 0,6% на фоне геополитики. Палладий теряет 0,1%. Медь и никель растут на 0,12% и 0,2% соответственно.

Алюминий сегодня корректируется на 0,12% после обновления двухлетнего максимума накануне. Китайская провинция Шаньдунь собирается закрыть мощности по производству этого металла на 3,2 млн тонн. Сокращение производственных мощностей и цветных и черных металлургов связано с попыткой снижения загрязнения воздуха в зимний период.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353424. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.