Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Достигли нового пика в международный день альпинизма

9 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 08.08:

Индекс ММВБ повысился на 0,98% до 1970,37п.

Индекс РТС повысился на 1,55% до 1032,68п.

Про индекс ММВБ

В международный день альпинизма, которые в мире принято отмечать 8 августа, российский рынок акций продолжил поступательно подниматься наверх, символично переписав локальные максимумы. Индекс ММВБ забрался выше зоны сопротивления 1970-1985, что с технической точки зрения является позитивным сигналом.

Если сегодня не произойдет резкого возврата вниз с откатом под 1970 (внешний фон, к сожалению, с утра на стороне продавцов), то далее можно будет говорить о перестановке целей роста в сторону отметки 2040п.

Достигли нового пика в международный день альпинизма


В целом среднесрочный взгляд на наш рынок акций (до конца года) по-прежнему остается умеренно позитивным. И хотя конкретно сейчас есть риски формирования локальной коррекции на фоне перекупленности ряда бумаг, общая тенденция пока все еще остается растущей.

Акции

В лидерах роста накануне вновь был Русал (+6,18%). И это неудивительно, ведь стоимость тонны алюминия поднялась выше $2000 (максимум с конца 2014 года).

Может показаться, что бумаги этой компании сейчас выглядят очень дорогими, ведь за 2 месяца с июньских минимумов они выросли на 58%. На самом деле это не совсем так. При сложившейся ценовой конъюнктуре на рынке алюминия, Русал в чем-то даже недооценен. Некоторый потенциал для роста еще есть, невзирая на перегретость акций.



Среди ликвидных бумаг неплохая техническая картина сейчас складывается в ФСК ЕЭС, Интер РАО. Любые локальные откаты могут выкупаться в привилегированных акциях Татнефти. Поступательный рост может быть продолжен в Мостотресте, МТС.

Среди наиболее заметных аутсайдеров по итогам вчерашних торгов можно выделить бумаги Юнипро (-4,68%), БСП (-2,61%), ТМК (-2,34%), Система (-1,72%).

Рынок нефти

Во вторник цены на нефть вновь попытались подойти к ключевому уровню сопротивления в районе $53 за баррель, однако очередная попытка продолжить фазу роста и в этот раз была отбита продавцами. К концу дня снижение фьючерсы Brent опустились к $52,1 (-0,44%).



В данный момент котировки нефти просто консолидируются в рамках локального бокового коридора. Пока стоимость барреля находится выше $49,5-50, общая техническая картина не вызывает сильного беспокойства. В то же время стоит отметить, что даже если цена Brent поднимется выше $53, то далее цели сместятся наверх совсем незначительно – в область $54,5 (вряд ли это произойдет сегодня).

Про рубль

Несмотря на небольшое снижение нефтяных цен, российский рубль вчера выглядел очень уверенно, укрепившись как к евро, так и к доллару.

В паре USD/RUB продолжает реализовываться сценарий широкой боковой консолидации. Основное техническое сопротивление по-прежнему расположено в диапазоне 60,6-61,1. Курс уже дважды разворачивался от этого препятствия. Что же касается нижней границы, то ключевая поддержка находится на 58,6-58,8.



В краткосрочной перспективе болтанка рубля в обозначенных выше пределах может быть продолжена, так что каких-то конкретных идей пока нет.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник немного снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,32%. Нефть Brent снижается на 0,40%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия вторника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353428. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.