Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Ключевые события на рынке нефти

9 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $52,14 и потеряла 0,44%.

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $49,17 и потеряла 0,45%.

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $3,0 в пользу Brent.

В деталях:

Во вторник цены на нефть вновь попытались подойти к ключевому уровню сопротивления в районе $53 за баррель, однако очередная попытка продолжить фазу роста была отбита продавцами. Новости о том, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти клиентам по всему миру в сентябре, как минимум, на 520 тыс. баррелей в сутки (б/с), оказала лишь кратковременное позитивное влияние на котировки.

В данный момент фьючерсы Brent просто консолидируются в рамках локального бокового коридора. Пока стоимость барреля находится выше $49,5-50, общая техническая картина не вызывает сильного беспокойства. В то же время стоит отметить, что даже если цена Brent поднимется выше $53, то далее цели сместятся наверх совсем незначительно – в область $54,5 (вряд ли это произойдет сегодня).

Ключевые события на рынке нефти


Статистика от API

Вчера вечером была опубликована статистика от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США снизились еще на 7,8 млн баррелей (до 478,4 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали падения на 2,7 млн баррелей. Запасы бензина в это же время повысились на 1,5 млн баррелей (прогноз -1,5 млн), запасы дистиллятов упали на 0,16 млн баррелей (прогноз -0,13 млн). Импорт нефти за неделю уменьшился на 30 тыс. б/с, до уровня 7,6 млн б/с.

Сегодня вечером ждем публикацию официальных данных по американским запасам от Управления министерства энергетики (EIA).

Встреча технического комитета ОПЕК+

В центре внимания накануне была встреча комитета стран ОПЕК+ в Абу-Даби. По его итогам на сайте картеля был опубликован официальный пресс-релиз. Как сообщается, главной целью технического комитета было обсуждение проблемы исполнения сделки по сокращению добычи всеми участниками договоренностей. Ряд стран, как известно, не в полной мере выполняли взятые на себя обязательства.

В сообщении комитета отмечается, что дискуссия с участниками проводилась в конструктивной атмосфере и оказалась плодотворной. ОАЭ, Ирак, Казахстан и Малайзия выразили полную поддержку существующему механизму мониторинга, подтвердив готовность довести объемы сокращения до плановых значений в ближайшие месяцы.

Выводы этого внеочередного совещания будут дополнительно обсуждены на 7-м заседании технического комитета, которое должно состояться 21 августа в Вене.

Свежий отчет Минэнерго США

Во вторник был опубликован ежемесячный отчет управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Средняя стоимость североморской нефти марки Brent в 2017 году составит $50,71 за баррель. Это совсем немного ниже июльского прогноза ($50,79). В 2018 году средняя цена нефти Brent по-прежнему ожидается на уровне $51,58.

При этом EIA сохранило прогноз по добыче нефти в США в 2017 году на уровне 9,3 млн б/с. В 2018 году ведомство рассчитывает на добычу 9,9 млн б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,54% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Напоминаем, что вслед за EIA в четверг и пятницу будут опубликованы ежемесячно обзоры о рынке нефти со стороны ОПЕК и Международного энергетического агентства соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.