Инвестиционные партнеры | Облигации

Российские банки снова принялись покупать ОФЗ

9 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российские банки после двухмесячного сокращения инвестиций в ОФЗ решили пополнить свои портфели гособлигациями нашей страны.

Согласно данным Центрального банка, вложения кредитных организаций в ОФЗ выросли за май почти на 60 млрд рублей. Таким образом, в их портфелях аккумулировалось долговых бумаг на 3,2 трлн рублей. В общей сложности по итогам весны 2017 г. рынок облигаций федерального займа оценивался в 6,2 трлн рублей, то есть банки контролировали около 53% рынка. Однако их доля заметно снизилась по сравнению с декабрем 2016 г., тогда, на кредитные организации приходилось 62,8%.

Рынок ОФЗ в разбивке по участникам (млн руб.)

Российские банки снова принялись покупать ОФЗ

Источник: Банк России

С тех пор портфель ОФЗ российских банков похудел на 205 млрд рублей, в то время как нерезиденты увеличили свои вложения на 482 млрд. Прочие участники рынка также покупали государственные облигации – нарастив свои инвестиции на 394 млрд рублей.

Напомним, что май является наихудшим месяцем года после января по объему спроса. По сравнению с апрелем он упал почти на 150 млрд рулей или на 36%. И если в апреле рынок “выехал” за счет нерезидентов и прочих участников, то в мае вклад внесли все. Причем иностранцы и банки вложились примерно одинаково с разницей в 5,4 млрд.

Резюме от Investbrothers

Пока разница между объемом портфеля российских банков и нерезидентов равна 1,4 трлн рублей, но с конца прошлого года она сократилась на 687 млрд.

Кредитные организации начали активно покупать ОФЗ с приходом кризиса в страну – в конце 2014 г. В последнее время их интерес к бумагам немного снизился, в отличие от иностранцев. Скорее всего, они и дальше будут приходить на помощь в трудные времена, а вот иностранцы будут проявлять к нам интерес лишь в благоприятные времена.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353444. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.