Гойхман Марк TeleTrade | Периодика | Natural Gas

Европейский рынок газа: санкции и противостояние России и США

9 августа 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Санкции США, направленные в том числе против поставок российского газа в Европу, имеют явные черты политического «прикрытия» банальных торговых войн. Хотя Д.Трамп выступал резко против таких действий других стран, когда дело касается конкуренции с американскими товарами. Однако в случае со сжиженным природным газом из США речь не может идти о нормальной рыночной конкуренции. Поэтому используется административный диктат.

Сейчас Россия является основным поставщиком газа в Европу, обеспечивает около половины объёма его импорта. А для более чем десятка европейских стран его поставки из России составляют 75%.

В экспорте СПГ в Европу с Россией конкурируют США и Катар. Но поставки из Катара, которые составили 17,9 млн. т в 2016 г., ненадёжны в перспективе из-за постоянных конфликтов на Ближнем Востоке. В то же время цены на газ из США остаются выше рыночных. Их внутренние цены составляют порядка $3,7-4,9 за 1 млн. БТА, а европейские в среднем меньше, примерно $4. Таким образом, поставки СПГ из США в Европу невыгодны обеим сторонам.

Например, Польша обращает внимание именно на это, говоря о перспективах закупок американского газа. Она заявила, что будет закупать газ в США лишь при снижении до конкурентного уровня. Экономический резон оказывается сильнее политических предпочтений, при всём негативном отношении Варшавы к России. Отметим, что именно для Польши вопрос импорта особенно важен, поскольку в польском городе Свиноуйсьце с 2015 г. работает новый СПГ-терминал на приём данной продукции. А строительство в Ленинградской области завода «Балтийский СПГ» ориентировано во многом именно на Европу, и поставки будут намного быстрее и ближе по расстоянию, чем из США. Если, конечно, этот проект будет запущен вопреки санкциям.

Однако совершенно не случайно именно сейчас, в августе, комиссия при российском Совете безопасности рекомендовала либерализировать экспорт газа. При преодолении монополии «Газпрома» и участии в поставках за рубеж «Роснефти» и НОВАТЭК, вполне вероятна возможность дальнейшего совершенствования условий экспорта газа. Это ещё более укрепило бы позиции России в целом в конкурентном противостоянии за европейский рынок газа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.