СП Яндекса и Сбербанка может стать крупнейшим игроком электронной коммерции

Что произошло?

Сбербанк и Яндекс сообщили о создании совместного предприятия электронной коммерции на базе Яндекс.Маркета. Как ожидается, банк инвестирует в СП 30 млрд руб.

На момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 млрд руб. без учета будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли в совместной компании. До 10% акций СП пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников Яндекс.Маркета.

Согласно соглашению о намерении, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги.
Что это значит?

Цель СП - стать крупнейшим игроком рынка электронной коммерции, пояснили РИА Новости представители Сбербанка.

«Мы видим, что на других рынках (США, Китай) есть такие игроки, - прокомментировали в пресс-службе банка. - Сейчас российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован, на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Мы видим очевидный тренд на консолидацию рынка, и имеем амбицию стать безусловным его лидером».

О своих амбициях Сбербанк заявлял и ранее. В прошлом году Сбербанк предложил построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры экосистему по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-торговли, в частности, китайской Alibaba. В январе 2017 года основатель и глава Alibaba Group Джек Ма заявлял, что группа изучает размер необходимых инвестиций в СП со Сбербанком.

Отвечая на вопрос о том, означает ли создание СП с Яндексом отказ от планов создать экосистему на базе Alibaba, в Сбербанке отметили, что «никогда не комментировали и не комментируем слухи».

Стоит отметить, что это не первое партнерство Яндекса со Сбербанком. Она совместно владеют Яндекс.Деньгами. «В отношении Яндекс.Маркета мы рассчитываем даже на больший успех», - отметили в кредитной организации.

Как отреагировали акции?

Акции Яндекса отреагировали на новость о создании СП ростом. После публикации сообщения, бумаги сменили вектор движения и перешли от падения к росту. К 13:00 мск бумаги прибавляют почти 6%.

Акции Сбербанка после роста накануне сегодня несут потери: обычки теряют 1,321%, «префы» в минусе на 0,63%.

Индекс ММВБ к 13:00 мск торгуется в минусе на 0,6%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353461 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников