Харди Джон Saxo Bank | Валюта | NZD|USD

Всплеск бегства от рисков нарушил покой рынков

9 августа 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Невероятно сонные и благодушные рынки, наконец-то, всколыхнулись в ответ на заявления президента США Дональда Трампа, пообещавшего Северной Корее «огонь и ярость, каких мир еще не видел», в случае если КНДР продолжит угрожать Америке своими действиями. На фоне этого бегства от рисков в традиционном выигрыше оказались иена и франк.

· Предупреждение об «огне и ярости», сделанное Трампом Северной Корее, спровоцировало волну бегства от рисков по всему спектру рынка

· Процессы уклонения от риска могут обусловить ликвидацию текущих позиций

· EURGBP со вчерашнего дня осуществляет масштабную коррекцию

· Курс ZAR резко ослаб после того, как парламент ЮАР не поддержал вотум недоверия президенту Зуме

· Вероятно, глава РБНЗ Уилер предпочтет ошибиться в «голубиную» сторону, чем спровоцирует снижение NZD

Вчера мировые рынки накрыла небольшая волна бегства от рисков, спровоцированная предупреждением, сделанным Трампом в адрес Северной Кореи. Власти КНДР не замедлили сообщить в ответ о своей готовности нанести ракетный удар по острову Гуам, являющемуся американской территорией. Мы не осмелимся даже предполагать, как далеко могут завести такие заявления, отметим лишь, что на этот раз текущая политическая конфронтация с Северной Кореей качественно отличается от всех предыдущих угроз. Bloomberg посвятил целую статью рассмотрению возможных военных сценариев развития событий.

Подобные экзогенные и всецело внеэкономические факторы сложно вплести в общий контекст текущей рыночной ситуации, и они могут порождать нетипичные и причудливые движения, большинство из которых не имеют ничего общего с «фундаментальными» составляющими, если не считать прямой угрозы существованию Южной Кореи в случае, если разразится настоящий вооруженный конфликт. В большей степени подобные события могут отразиться на ликвидации текущих позиций. В качестве примера можно привести начавшуюся вчера резкую коррекцию EURGBP. Стерлинг не является безопасным убежищем, однако спекулянты агрессивно продавали пару, так что этот случай можно всецело отнести на счет закрытия позиций.

Южноафриканский ранд резко ослаб от дневных максимумов, поскольку президент Джейкоб Зума снова пережил вотум недоверия. Неспособность USDZAR прорваться выше области сопротивления 13.50-60 свидетельствует о том, что участники рынка верно заложили в цены исход данного события. Тем не менее, USDZAR продолжает торговаться на высоких уровнях и вблизи/над 200-дневной скользящей средней – напомним, что этот индикатор уже трижды с марта сдерживал попытки ралли. Неопределенность и бегство от рисков являются неблагоприятными для ZAR факторами.

И возвращаясь к будничным вещам: сегодня вечером ЦБ Новой Зеландии опубликует заявление по монетарной политике, а глава ЦБ Грэм Уилер проведет пресс-конференцию. Учитывая слабые инфляционные ожидания, низкие цены на молочную продукцию и укрепление в последнее время курса NZD, мы полагаем, что Уилер предпочтет придерживаться «голубиной стороны», чем спровоцирует ослабление новозеландской валюты. Ожидания рынка в отношении повышения ставки на каком-то этапе в 2018 году представляются преждевременными.

NZDUSD

Закрытие недельных торгов в районе текущих уровней или под ними начинает выглядеть как указание на угасание ралли NZDUSD от основания 0.6800.

Всплеск бегства от рисков нарушил покой рынков


Обзор валют Б-10

USD – Опубликованные вчера в США сильные данные по вакансиям JOLT дали доллару небольшой толчок к росту. Дальнейшее усиление бегства от рисков может оказать поддержку USD, причем необязательно против JPY. Любопытно, что тема уклонения от рисков не смогла обусловить ощутимого роста спроса на казначейские облигации США, что традиционно ассоциируется с ралли JPY.

EUR – Евро резко снизился против JPY и CHF в условиях ликвидации позиций, которая была как минимум отчасти спровоцирована эскалацией напряженности вокруг Северной Кореи. Тем временем, дожидаться сигналов от главы ЕЦБ Драги на симпозиуме в Джексон-Хоул придется еще долго.

JPY – JPY подтвердила свой статус валюты-убежища в условиях начавшегося вчера бегства от рисков, спровоцированного ситуацией вокруг КНДР. Ключевым разворотным уровнем по JPY представляется 110.00, однако EURJPY может оказаться кроссом, наиболее чутко реагирующим на изменение отношения игроков к рискам, поскольку в последние недели именно он являлся очень популярным торговым инструментом, и дальнейшее бегство от рисков может обусловить существенную коррекцию позиций по кроссу.

GBP – Фунт укрепляется против евро, вероятно – из-за ликвидации позиций, а GBPUSD торгуется ниже ключевой разворотной области 1.3050-1.3000. Обратите внимание, что сегодня ночью будет опубликован индекс цен на британское жилье RICS за июль. В июне показатель упал к минимальному за четыре с лишним года уровню 7%. Отрицательные значения указывают на общую тенденцию к падению цен на недвижимость.

CHF – Закрытие позиций обусловило рост франка. Одним из таких недавних ярких движений – особенно в сравнении с недавними торговыми диапазонами - стало ралли EURCHF. Вероятно, храбрецы, полагающие, что напряженность вокруг Северной Кореи, ни к чему не приведет, рвутся принять участие в текущем движении.

AUD – AUDUSD в ходе предыдущей сессии нырнула глубоко под отметку 0.7900, а краткосрочные перспективы пары будут, по всей видимости, определяться настроем игроков в отношении риска. Цены на железную руду оказывают валюте поддержку, восстановившись после вчерашнего падения.

CAD – Сегодня Канада публикует интересную макростатистику по рынку недвижимости, хотя эти показатели отличает изменчивый и непостоянный характер. В свете текущего уклонения от риска и недавнего спекулятивного забега CAD, мы отмечаем риски продолжения восходящей коррекции USDCAD в направлении области 1.2900-1.3000.

NZD – Сегодня РБНЗ проведет заседание по монетарной политике, а спустя час состоится сопроводительная пресс-конференция. Посмотрим, сможет ли AUDNZD пробить область 1.0800-50, и останется ли NZDUSD после этого события под медвежьим давлением. В последнюю пару дней доходность 2-летних облигаций Новой Зеландии снизилась к годовым минимумам.

SEK и NOK – Похоже, обе эти валюты отправились в отпуск, хотя NOK может отреагировать завтра на публикацию норвежских данных по инфляции CPI за июль.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте