finanz.ru | Новости | Oil

Нефтяная сделка ОПЕК трещит по швам

9 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Сделка стран ОПЕК по ограничению добычи нефти, призванная убрать с рынка излишек предложения, породила раскол в некогда могущественном картеле, который продолжает терять долю рынка в пользу сланцевых производителей из США.

Заседание мониторингового комитета ОПЕК, который следит за выполнением соглашения, сопровождалось разногласиями и обвинениями, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ходом встречи, состоявшейся в Абу-Даби 8 августа.

По итогам июня главным нарушителем нефтяного пакта в ОПЕК был Ирак. Из отведенной квоты он выполнил лишь 28%: обязавшись снизить добычу на 210 тысяч баррелей в сутки, в реальности Ирак сократил производство лишь на 60 тысяч баррелей. Причем начиная с апреля страна увеличивает как добычу нефти, так и ее экспорт.

Объединенные Арабские Эмираты выполняют лишь 60% сделки, а Казахстан вместо того, чтобы снизить добычу на 20 тысяч баррелей день, нарастил ее примерно в таком же объеме за счет запуска крупнейшего в стране месторождения Кашаган.

Суммарная добыча по ОПЕК растет без остановок три месяца подряд. В июле, по подсчетам Reuters, она достигла 33 млн баррелей нефти в сутки. Уровень исполнения сделки по упал до 84%, а с учетом поставок из Ливии и Нигерии, освобожденных от квот, объем нарушений достигает 1,1 млн баррелей в день.

В официальном коммюнике по итогам встречи мониторинговый комитет заявил о готовности нарушителей пойти на попятную. "Все выразили свою полную поддержку" выполнению соглашения, заявила ОПЕК в релизе, опубликованном на сайте.

На деле Ирак и ОАЭ обвинили секретариат картеля в неверном подсчете собственной добычи и настаивали на том, что полностью выполняют взятые на себя обязательства, рассказали источники Bloomberg. Ирак изначально был против сделки, настаивая на том, что имеет право на исключения, аналогичные тем, что получили Ливия, Нигерия и Иран. К тому же добычу в стране ведут зарубежные компании, а подписанные с ними соглашения де-факто связывают правительству руки, говорит директор по исследованиям FGE в Лондоне Майкл Барри. В первой половине года значительную часть "успехов" ОПЕК в целом и Ирака в частности обеспечило плановое техобслуживание скважин. Теперь же этот фактор больше не работает, и страны-участницы сделки будут постепенно нарушать обязательства, предупреждает он. "Официальные итоги встречи в Абу-Даби оказались именно такими, какими их стоило ожидать", - говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский. Однако заявления Ирака и ОАЭ о неверном подсчете баррелей размывают весь возможный позитив. Это "сигнал о наличии труднопреодолимых разногласий между важными участниками соглашения", отмечает Полховский. "Уровни $53-54 для Brent могут пока остаться «потолком», забраться выше которого позволят лишь устойчивые сигналы о дальнейшем сокращении предложения", - говорит аналитик Nordea Денис Давыдов. За 6 месяцев действия сделки избыточные запасы в мировых хранилищах упали лишь на 90 млн баррелей из 350 (по оценке ОПЕК). Излишком по-прежнему много, в то время как сезон активного потребления заканчивается через 1-1,5 месяца, предупреждает Давыдов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353492. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.