finanz.ru | Обзор рынка

Инвесторы с "сухим порохом" на $1 триллион ищут спасения в биржевых фондах

9 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Пока компании, специализирующиеся на прямых инвестициях, сидят в рекордном объеме кэша, не зная, куда его вложить, их клиенты обращаются за помощью к биржевым фондам.

BlackRock Inc. и State Street Corp., одни из крупнейших в мире провайдеров биржевых фондов, говорят, что все больше институциональных инвесторов используют их продукты, чтобы временно "припарковать" деньги, предназначенные для фондов прямых инвестиций. Эти инвесторы - пенсионные фонды, эндаументы и другие организации, находящиеся под давлением своих обязательств, - пытаются получить дополнительную отдачу от своих средств, которые в противном случае будут прозябать в фонде денежного рынка.

"Они не могут себе позволить держать деньги в кэше или похожих низкодоходных инвестициях, - сказал Армит Бхамбра, работающий в институциональной команде принадлежащего BlackRock сервиса iShares U.K. в Лондоне. - Трудно оправдать пребывание в кэше в течение 24 месяцев, поэтому им приходится думать о различных финансовых инструментах для такого рода задач".

Объем "сухого пороха" - привлеченных, но еще не вложенных денег - может достичь к концу этого года $1 триллиона в одних только фондах прямых инвестиций, составив в июле $963 миллиарда, свидетельствуют данные аналитической компании Preqin Ltd. Это увеличивает среднее время, необходимое, чтобы пустить в ход новые средства, гарантированные инвесторами, вплоть до трех лет по сравнению с одним годом ранее, отмечает State Street.

"Возможность быстро разместить капитал сократилась, - сказал Чираг Патель, глава департамента инноваций и консультаций State Street в Европе. - Инвесторам нужна ликвидность, чтобы при необходимости быстро выполнять требования фондов о перечислении им обещанных средств, что очень непривлекательно в текущей обстановке, поэтому все чаще выбирается путь привязки к взвешенному по капитализации индексу. Они покупают позицию в индексе".

Биржевые фонды, активы которых превышают $4 триллиона, предлагают инвесторам мгновенные диверсифицированные позиции в каком-либо классе активов, в то же время позволяя быстро их закрыть, чтобы выполнить обязательства. В отличие от традиционных денежных фондов они уязвимы к взлетам и падениям рынков, к динамике которых привязаны. Ведутся споры, насколько ликвидны ETF на самом деле, когда они отслеживают по определению неликвидные активы, например "мусорные" облигации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353493. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.