Количество открытых вакансий в США растет, а доллар - нет


Вчера в 17:00 (GMT+3) была опубликована статистика по рынку труда США. Число открытых вакансий от JOLTS за июнь составило 6,163 млн, что является историческим максимумом показателя. Смотрим на график ниже:

[img]https://alpari.com/data/media/trunk/images/USD%20график%201%2009.08.2017_598ad8a5ef069.png[/img]


На графике видно, что количество открытых вакансий постоянно увеличивается. Согласно статистике, в июне число открытых вакансий в розничной торговле (retail trade) составило 624 тысячи, в здравоохранении и социальной помощи (health care and social assistance) - 1135 тысяч, в финансовом секторе - 297 тысяч, и т. д. Т. е. на первый взгляд кажется, что ситуация на рынке труда США достаточно позитивна - безработица находится на уровне 4,3% по данным Bureau of Labor Statistics, т.е. на очень низком уровне; есть очень много открытых вакансий, и т. д. На самом деле, на мой взгляд, ситуация не очень радужная. Давайте посмотрим на рост заработной платы в США за период 2006-2017 годы:

[img]https://alpari.com/data/media/trunk/images/USD%20табличка%201%2009.08.2017_598ad8f3b251b.png[/img]


В табличке видно, что рост номинальной средненедельной заработной платы за период 2012-2017 колеблется между уровнями 2,1% и 2,3% в годовом выражении (столбик y/y % change). Я считаю, что это очень низкий рост номинальной заработной платы, и он не достаточен для стабильного реального роста ВВП США от 2% в годовом выражении. Объясняю, почему: как мы видим, за 2017 год рост номинальной средненедельной заработной платы пока составляет около 2%, т. е., если вычитаем 1,5%-ю инфляцию, получается, что реальный рост составляет всего лишь 0,5%. Если прирост населения США составляет около 0,7% в годовом выражении, получится, что реальный годовой рост ВВП будет на уровне около 1,2% (0,5% приходится на реальный рост заработной платы, а 0,7% приходится на рост населения). Т. е., чтобы реальный годовой рост ВВП составлял 2%, необходимо иметь реальный годовой рост заработной платы на уровне около 1,5% (т.е. номинальный 3,5%, с учетом инфляции в 2%) и прирост население за год приблизительно на 0,5%. Этого, на самом деле, в настоящее время нет. Поэтому я считаю, что хотя и статистика по рынку труда кажется на первый взгляд хорошей, для стабильного роста ВВП США она не достаточна. Соответственно, «хорошая статистика» по рынку труда пока еще не может положительно повлиять на курс американского доллара.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353499 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео