Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF

Франк как валюта-убежище больше не интересен

9 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Сильный франк, который стал одним из главных побочных эффектов долгового кризиса в Еврозоне, похоже, теряет былую мощь. И это проявляется более ощутимо даже за пределами валютной торговли.

Далеко не все валюты дремлют в летний период. За последние две недели евро прибавил в паре с франком более 4%, совершив решительный пробой 2-летнего диапазона. В результате франк опустился до уровня 1.15, достигнув минимумов января 2015 года. Тогда Национальный банк Швейцарии шокировал мировые рынки, отказавшись от привязки своей национальной валюты к евро. Последующее ралли франка стало главной головной болью для Центробанка, и все его попытки умерить пыл валюты оборачивались раздуванием баланса регулятора. Инвестируя в иностранную валюту, ЦБ накопил почти $750 млрд.

Так что текущее отступление франка будет только на руку Банку, который сможет поддержать рост инфляции и экономики страны. Но ухудшение динамики валюты также сигнализирует об изменении настроений в отношении перспектив Еврозоны и мировой экономики в целом. И это гораздо более важный фактор, нежели сугубо валютная торговля. Темпы роста европейской экономики ускорились, достигнув во втором квартале годовых темпов на уровне 2,3%. Политические риски в регионе отступили. Тем временем глобальная экономика стала расти более синхронно. Соответственно, потребность в покупке таких безопасных активов, как франк, снизилась.

Кроме того, текущая динамика валюты сигнализирует о смене курса монетарной политики. ЕЦБ плавно движется к сокращению стимулов; Банк Швейцарии, напротив, может позволить себе бездействовать, поскольку инфляция близка к нулевой отметке, а франк по историческим меркам еще силен. По мере роста европейских ставок владение швейцарских активов с отрицательной ставкой будет становиться непривлекательным. Это может привести к оттоку капитала из швейцарских активов в поиске более высокой прибыли в других странах.

Недавнее снижение валюты выглядит настолько стремительным, что на данном этапе логично ожидать консолидации. Также не исключено, что ЕЦБ может начать выказывать недовольство высоким курсом евро, хотя финансовые условия в регионе по-прежнему выглядят благоприятно. Но если мировая экономика и Еврозона выйдут из тени кризисов, франк в статусе валюты-убежища может взять длительную паузу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.